Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Виталий Портников – о западных санкциях

Называется статья так: "Cимвол или рычаг?"

Статья небольшая и, на мой взгляд, интересная, рекомендую.

С одной стороны, скорее, символ:
— Если ты политик в цивилизованном мире, то не можешь просто закрывать глаза на избиение демонстрантов или на агрессию против суверенного государства. Ты должен реагировать. Но поскольку ты должен реагировать так, чтобы не навредить экономике и политическим интересам, ты можешь применить только тот рычаг, который ничему существенно не помешает. Тебе нужны такие санкции, которые показали бы, что ты возмущен, но вместе с тем не помешали бы принимать Владимира Путина в европейских резиденциях и строить "Северный поток – 2". И именно поэтому рычаг и превращается в символ, демонстрацию несогласия и беспомощности одновременно.

Но в долгосрочной перспективе:
— Санкции содействуют отсталости российской экономики, они рано или поздно повлияют на саму возможность сохранения существующего режима, они предопределяют, что авторитаризм неизбежно проиграет цивилизованному миру. Можно сколько угодно недооценивать знаменитую поправку Джексона – Вэника, благодаря которой Советский Союз лишился поставок передовых технологий. Но принятие этой поправки внесло реальный вклад в грядущий демонтаж коммунистического режима и исчезновение СССР с карты мира. Я не сомневаюсь, что когда спустя десятилетия историки будут обсуждать причины краха авторитарного режима в России и переформатирования самой российской государственности, они обязательно вспомнят о санкциях – сколько бы лет ни прошло со дня, когда эти санкции вводились.

— И вот тут возникает самый главный вопрос: так сколько же лет?
Для тех, кто вводит санкции, это забег на длинную дистанцию. Как и для тех, против кого эти санкции направлены. Экономические ограничения лишают авторитарные режимы перспективы. Но они никак не влияют на их настоящее, потому что авторитаризм силён не богатством жителей, а преданностью силовиков и мощью пропаганды. Санкции важны как символ, который обозначает отношение цивилизованного мира к будущей судьбе авторитарных режимов. Но при этом пока цивилизованный мир не хочет поступаться своими интересами и просто серьезно рисковать, не нужно думать, что санкции вот буквально завтра приведут к освобождению Донбасса или отставке Лукашенко.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe

  • Ответ на вопрос "Строчка из пяти слов"

    ВОПРОС: "Строчка из пяти слов": Первые два слова — это вредный совет для человека, занятого интеллектуальной деятельностью. Первые четыре — это…

  • Антифраза

    АНТИФРАЗА - надо подобрать к словам данного словосочетания "анти" так, чтобы получить фразеологизм или расхожее выражение. Шептать гадким ковриком…

  • Вопрос с ЗАМЕНАМИ

    На вопрос жены, что он делал с друзьями, муж честно ответил : "ТАБЛЕТКА". Словом "ТАБЛЕТКА" мы заменили и то, что он делал, и имя жены: "..., ...!"…

promo natali_ya january 3, 15:00 14
Buy for 30 tokens
Народная мудрость гласит, что не может быть ИКСА, если нет ИГРЕКА. У одного из русских классиков 19 века есть роман, который называется " ИКС". Некая поэтическая строчка другого классика, содержащая в себе слово "ИКС", давно уже стала крылатым выражением. Её и процитируйте.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments