Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

В.Розанов: "Собственно, никакого сомнения, что Россию убила литература"

В ФБ вспомнили мнение Василия Розанова о русской литературе, а я, как вы знаете, люблю разговоры о литературе.

Пишет Денис Драгунский:

— По мнению Розанова великая русская литература высмеивала, нарочито опошляла, оглупляла, обливала презрением и даже ненавистью самые, казалось бы, позитивные, самые важные и нужные для общества фигуры. Никому так не доставалось в русской литературе, как чиновнику, офицеру, предпринимателю, просто обывателю и семьянину. Бесконечные Фамусовы и Скалозубы, Вараввины и Тарелкины, всяческие Кит Китычи и Квашнины, Кабанихи и Бессеменовы. То есть, по мнению Розанова, русская литература расшатала русское общество, лишила его моральных опор.

Цитирую самого Розанова:

— После Гоголя, Некрасова и Щедрина совершенно невозможен никакой энтузиазм в России. Мог быть только энтузиазм к разрушению России.

При этом Розанов считал этих писателей талантливыми, восхищался совершенством литературных форм того же Гоголя, но это лишь усиливало его неприятие их творчества поскольку блеск стиля и совершенство форм придавало больше силы их пагубным идеям:
— От декабристов до нас литературу русскую определят "пакостничеством". Очень талантливым, временами гениальным. Но – пакостничеством. Перья были золотые. Но они обмакивались в какую-то зловонную гущу пакостных чувств и идей.
Tags: литература, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Где-то заразил он вас, Хуанхэ! Заразил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag