Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Закроем вопрос? Определим критерии?

После Новогодней ночи тянет "пофилософствовать". Впрочем, у меня эта тяга никогда не пропадает:)))

Ну, так вот...Ровно три года назад у меня был пост: "Применимо ли определение "прогресс" к литературе и искусству?"

И вдруг сегодня туда пришёл такой комментарий:
— Как раз задался таким же вопросом - существует ли прогресс в литературе?
Первое, что выдал поисковик - Ваш ЖЖ с этой темой. Второе - книгу "О прогрессе в литературе" под редакцией А.С. Бушмина. В Вашей теме нет критерия прогресса применительно к специфике литературы. Книга на "Озоне" распродана, а в Сети ее невозможно скачать.
Вопрос пока остается открытым.


Мой ответ на этот комментарий:

По-моему, вы на самое главное обратили внимание — критерий прогресса применительно к специфике литературы. Но мы можем сами попытаться его сформулировать, исходя из основных задач литературы.

Например, почему можно говорить о прогрессе в автомобилестроении? Потому что автомобиль должен иметь хорошую скорость, при этом быть максимально безопасным и удобным. Так? И мы действительно видим, что исходя из этих задач, новые модели автомобилей лучше старых.

А какие задачи у литературы? Наверное, исследование глубин человеческой души и всех форм человеческих отношений, а следовательно, и общества, в котором человек живёт. Если именно это мы примем за критерий, то увидим, что прогресса в литературе нет и быть не может. Человеческая душа неисчерпаема, а общество и общественные отношения меняются со временем, следовательно, задача литературы уловить эти изменения.

В литературе меняются стили и формы, но это нельзя назвать прогрессом. То есть, Лермонтов не лучше и не хуже Пушкина, а Бродский не лучше и не хуже Лермонтова и так далее. Они просто другие. Потому что время другое, темп и стиль жизни другие. И, если писатель или поэт улавливают эти изменения, то это настоящая литература.

Как вы понимаете, я не затрагиваю чисто развлекательную сторону литературы, но и в ней я не вижу прогресса, хотя это тоже меняется, потому что то, что нас сегодня увлекает и развлекает, тоже чуточку иное, чем, скажем, сто лет назад.

_____________________________________

Сейчас подумала, что мне могут возразить: литература вообще не имеет целей и задач. Но я не о том, что писатели сознательно ставят перед собой такие цели, нет, просто всё, что создают люди, служит удовлетворению каких-то их потребностей. А литература удовлетворяет потребность как самого писателя, так и его читателей, в самопознании и познании окружающего мира. Не через знания, как это делает наука, а через эмоции.
Tags: литература, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo natali_ya 20:00, wednesday 30
Buy for 30 tokens
АНТИФРАЗА - надо подобрать к словам данного словосочетания "анти" так, чтобы получить что-то известное: фразеологизм, цитату... захудалый шах ОТВЕТИЛИ: kliukva281 doctor_notes asa_nisi_masa_1 klimev soobrazim_na dasich
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag