— Тут у нас у всех, похоже, полная путаница.
От "доносить на родителей нельзя никогда и ни за что" до "требования морали выше родственных чувств".
И общего правильного правила, похоже, вовсе нет.
Я решила поставить вопрос шире: когда вообще сообщение правоохранительным органам о тех или иных действиях следует расценивать как моральный долг человека, а когда это донос и его следует осуждать? Вне зависимости от того, идёт ли речь о родителях или о людях, не являющихся родственниками.
Я выскажу своё мнение, но поскольку это моральная дилемма, я понимаю, что могут быть и другие мнения и не настаиваю на своей абсолютной правоте. Просто покажу, где лично для меня проходит граница.
Поясню опять же на примере комментариев в той же теме:
я:
— Например, если я узнала, что мой сосед издевается над своими детьми или даже собакой — я бы об этом сообщила. Но если я знаю, что сосед занимается частным предпринимательством и не платит налоги, то не стала бы ничего предпринимать.
— Уклонение от налогов - не преступление?
я:
Преступление. И я это осуждаю.
Но я говорю о другом: есть много видов преступлений, а я пытаюсь провести моральную границу между теми из них, о которых я считаю своим долгом сообщить и теми, где не чувствую этой обязанности.
Сейчас прочитала в Фейсбуке у Нитальи Резник, и я с ней согласна:
— Почему донос - это дилемма? Почему в большей части случаев доносить нехорошо? Потому что поступок этот ведет к наказанию другого человека, этому человеку, на которого вы жалуетесь, будет причинено зло. Берете ли вы на себя ответственность за это зло, причиненное не вашими руками? Да, наверно, если у вас нет другого выхода остановить или предотвратить зло, совершаемое этим человеком (например, если ваш сосед - Чикатило).
Journal information