Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Разговоры за литературу



"Разговоры за литературу" — это такое сообщество в Фейсбуке.

Сегодня увидела там очень странное, на мой взгляд, обращение:
— Прочитал "100 лет одиночества", вообще не понравилось. Но у меня так же было и с Шекспиром, и с Мольером, пока умные люди не объяснили что к чему. Теперь Мольером и Шекспиром восхищаюсь. Так вот вопрос,- есть ли тут умные люди, чтобы объяснить, что вы там нашли в этой (пока ещё) тягомотине? Спасибо.

У меня такого никогда не было, чтобы какое-то произведение не понравилось, а после объяснений я бы стала им восхищаться. Даже не представляю как это может быть.

А у вас так бывало?
Tags: литература, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:04, Воскресенье 2
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Туда, где дорожка его увела, С постылой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А я понимаю, о чем это. Есть ряд вещей, которые кажутся нам красивыми интуитивно, в чем-то они опираются на наш собственный опыт, ассоциируются с хорошими собитиями в жизни, созвучны нашим внутренним ритмам. У меня это музыка Рахманинова, проза Булгакова, работы Альфонса Мухи, архитектура Сан-Марко в Венеции. У кого-то набор проще, у кого-то более затейливый.

То, что сильно отличается от нашего опыта и наших эталонных "наборов" изначально непонятно, а когда улавливаешь логику произведения это сродни наведенной резкости. И в этот момент ты уже можешь сказать, что оно нравится или нет. Чем шире спектр того, что понятно, тем больше вещей может нравится. Не вся литература про эмоции, есть произведения, в которых нам не нравится язык, структура или перевод, но при этом будут очень близки сами мысли. И наоборот.

У меня первая ассоциация была с высшей математикой. Обычный школьник смотрит на матрицу, как на неведомую лабуду. Но, когда ты понимаешь ее логику, банально занимаешься тем же приведением, из непонятной кучи цифр проявляется стройная маленькая табличка, возникает ощущение, что ты занимаешься волшебством. Я, например, через стереометрию с проекциями могу любому технарю объяснить половину курса вузовской философии. С литературой так же: покажет какой-нибудь литературовед, как читать того же Шекспира на примере пары строф, и опять это ощущение волшебства. Со мной такое случилось на курсе у писателя Виктора Мартиновича, я после 10-ти дней его семинаров книги стала совсем иначе читать.

Так что этот упоминаемый товарищ совсем не глупые, на мой взгляд, вопросы задает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →