Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Когда мы сможем летать как прежде?

Этой теме посвящена статья Мааян Яффе-Хоффман в The Jerusalem Post.



По мнению экспертов в сфере общественного здравоохранения, пандемия не исчезнет к весне 2021 года. Она не исчезнет и в 2022 году. По самым оптимистическим сценариям, небо начнет открываться и международный туризм возобновится где-то между 2023 и 2024 годом.

Что нужно для открытия неба и возобновлении международных авиа-путешествий


Главный редактор британского медицинского журнала The Lancet Ричард Хортон считает, что для этого нужен мировой коллективный иммунитет: "Чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно вакцинировать около двух третей населения земного шара – 4-5 миллиардов человек. Каждый должен получить две дозы вакцины, то есть для этой кампании потребуется 8-10 миллиардов доз вакцины".

Отчет, опубликованный недавно аналитико-исследовательским отделом газеты "Экономист", объяснил, что в то время, как в развитых странах процесс вакцинации уже начался, всеобщая вакцинация жителей планеты займет немало времени.

Авторы этого отчета прогнозируют, что большая часть взрослого населения будет вакцинирована к середине 2022 года. Страны со средним доходом закончат вакцинацию не раньше конца 2022 года или начала 2023-го. "В бедных странах –говорится в отчете, – массовая иммунизация продлится до 2024 года, если вообще начнется".

Иными словами, "у нас не будет синхронного восстановлениия, – сказала Агата Демарес, рукововодящая в "Экономисте" отделом глобальных прогнозов, в интервью The Jerusalem Post. – Пока же, хотя далеко не все вакцинированы, нас ждет появление новых мутаций, что означает отступление к началу пандемии".

Миф "зеленого паспорта"

В отчете ВОЗ, опубликованном в декабре 2020, отмечено, что теперь путешественникам придется ответить себе на несколько вопросов до того, как сесть в самолет: каковы шансы, что они могут заразиться в той стране, куда летят, в сравнении с положением у них дома; какими возможностями по лечению заболевших иностранцев обладает та страна, куда они летят; и не решит ли собственная страна подвергнуть их изоляции по возвращении из-за границы.

Аэропортам тоже придется полностью перестроить работу во избежание столпотворения и ввести контроль за соблюдением социального дистанцирования. ВОЗ рекомендует обязательное ношение масок и гигиену рук для минимизации риска заражения во время регистрации, паспортного контроля, посещения туалета и пр.

Доктор Дорит Ницан, израильтянка-директор регионального отдела ВОЗ, привела несколько причин, по которым в настоящее время подобные паспорта не смогут работать: "Мы не уверены, что те, кто прошли вакцинацию, не заразят других". Кроме того, ученые не имеют представления, в течение какого времени сохраняется пост-вакцинационный иммунитет.

"Другая проблема — мутации, — сказала Ницан. — Мы знаем, что, по крайней мере, по отношению к южноафриканскому штамму вакцина менее эффективна, чем планировалось. Вас могут вакцинировать против одной мутации, а в самолете вы можете подхватить другую".

Израильский минздрав добивается от правительства, чтобы небо было закрыто еще несколько недель, если не месяцев, пока не будет разработана система тестирования, изоляции и генетического секвенирования, способная остановить распространение мутаций до того, как оно начнется.

"Я не думаю, что коронавирус вообще исчезнет, — сказала Демарес. — Мы научимся с ним жить, как с гриппом". По ее словам, ожидается, что "ежегодно потребуется разработка уточненной вакцины против новых мутаций так же, как их разрабатывают против новых штаммов гриппа. И кампания коронавирусной вакцинации станет рутинным делом огромной стоимости. Нам предстоит жить с коронавирусом очень-очень долго. Это мрачная картина".

отсюда

update
А может быть, не всё так плохо?
Tags: covid-19
Subscribe

Posts from This Journal “covid-19” Tag

promo natali_ya 20:00, wednesday 8
Buy for 30 tokens
Загаданные стихотворные произведения стилизуются под японскую танку (пятистишие) или хокку (трёхстишие). ПРАВИЛА ЗДЕСЬ Приглашаются желающие попробовать себя в написании таких "переводов", присылайте их в комментариях к посту с правилами. _______________________________________________ Автор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “covid-19” Tag