Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Дайджест № 330

КОСМОС


Астронавт Хейли:
Она действительно никогда не мечтала стать астронавтом.
Собственно, она совсем не мечтала – в привычном для нас смысле.
Потому что в 2002 году, когда ей было 10 лет, у неё обнаружили рак костных тканей.
Причем в такой форме, которая тогда считалась неизлечимой.


COVID-19

Эффективность вакцины PfizerBNT в реальных условиях. Результаты «мегаиспытания» в Израиле впечатляют:
В New England Journal of Medicine появилась статья с данными об эффективности этой вакцины в реальных условиях при массовой иммунизации в Израиле (https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2101765). Масштаб этой работы беспрецедентен (применительно к вакцинам против COVID-19). Результаты (не сглазить бы!), скажу осторожно - обнадёживают. Очень советую всем, кто интересуется доказательной базой по вакцинам против COVID-19 ознакомиться с этой статьёй и обратить внимание на то, как в этой работе проводилась балансировка групп сравнения (вакцинированные и невакцирированные). Это ключевой момент при оценке эффективности вакцины в реальных условиях (напомню, что эта оценка называется effectiveness и её надо отличать от оценки эффективности в рэндомизированных клинических испытаниях – efficacy).

ИСТОРИЯ, ПРАЗДНИКИ


В предчувствии Пурима:
Пурим мой самый любимый праздник. Праздник смеха и шуток, карнавала и розыгрыша. 25 -26 февраля мы празднуем Пурим!

* * *


Монумент в честь бригады Арэль:
В истории Израиля много войн и много военных мемориалов. Один из них установлен в Иудейских горах около Иерусалима на холме Радар в честь бригады Арэль в 1975 году. Бригада была сформирована из трех батальонов Пальмаха в апреле 1948 под командованием Ицхака Рабина. Первоначальная задача бригады была обеспечение безопасности дороги на Иерусалим.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ


Нижняя Галилея:
Мне ужасно хотелось посмотреть на цветение миндальных деревьев, и я боялась, что после последней бури от нежных цветков ничего не осталось - оказалось, все на месте, цветет, благоухает и жужжит пчелами.

* * *


Кто это тут не хочет сниматься?:
В Кокимбо пеликанов столько и они настолько спокойные, что кажутся не страшнее кур в деревенских дворах.

* * *


28 февраля 2018 года:
в Риме случилось чудо - в пять утра начался снегопад.
Чайки обалдели - такое случается раз в четверть века!


КНИГИ


Лучшая книжка про коронавирус и про все недоуменные вопросы, связанные с пандемией:
Книга молекулярного биолога Ирины Якутенко – на сегодняшний день самое толковое, что написано про пандемию коронавируса на русском языке. И самое свежее: последние главы дописывались поздней осенью. Прочие попавшиеся мне книжки, обещающие раскрыть «страшные тайны вируса-убийцы» и научить, как гарантированно себя обезопасить, – были просто макулатурой. В лучшем случае – потугами врачей, не имеющих доступа к рецензируемым медицинским журналам на английском, хоть что-то рассказать о ковиде.

* * *

Перечитываю Бертрана Рассела.:
— "Вряд ли можно предположить, что чиновники, ответственные за образование, желают, чтобы молодежь стала образованной. Напротив, их задача, не развивая умственных способностей, просто сообщать информацию.
Образование должно преследовать две цели:
во-первых, давать определенные знания – чтение и письмо, языки и математика и так далее;
во-вторых, выработать такие умственные привычки, которые позволят людям овладевать знаниями и формулировать обоснованные суждения.
Первое мы можем назвать информацией, навыком, второе – интеллектом. Полезность информации допускается и практически, и теоретически; без грамотного населения современное государство невозможно.
Но полезность интеллекта допускается только теоретически, а не практически; нежелательно, чтобы обычные люди размышляли, так как людей, которые размышляют, сложно контролировать и они создают административные сложности".

ЛЫТДЫБР

КЕФИР:
Год, примерно, двухтысячный.
На улице минус тридцать и я со своей замерзшей съемочной группой с утра носился по глубоким снегам Ивановской области. Наступила ночь, нас привезли обратно в город и выгрузили на пороге маленькой ивановской гостиницы.


* * *

Мой первый пилинг:
Много много лет назад, когда я только закончила институт, некоторое время я проработала журналистом на местном телевидении. И тут к нам в городишко приехала миссия ООН! И не просто приехала, а осталась тут на некоторое время. Для нас, глубоких провинциалов начала 90х, это было примерно как прибытие инопланетян. До этого я ни разу не видела иностранцев живьем. Такого, конечно, я пропустить не могла и отправилась брать у них интервью.


_____________________________________

Друзья!
Увидели интересный пост, которым хотите поделиться с другими?
Кликните на этот карандашик и оставьте там ссылку на пост, сопроводив её своими пояснениями.
Tags: дайджест
Subscribe

Posts from This Journal “дайджест” Tag

  • Дайджест № 337

    К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В ИЗРАИЛЕ (Думаю, понятно, почему я сегодня больше всего постов отобрала в эту рубрику) Вот это по-нашему! Вот это я люблю!:…

  • Дайджест № 336

    ДИСКУССИОННЫЕ ПОСТЫ (политика, история, религия, общество) Как я рассказываю своим дочкам о Войне и Победе. : — Отношение к Второй мировой…

  • Дайджест № 335

    АКТУАЛЬНОЕ * * * казнить, нельзя помиловать: — Моя старая знакомая, вроде бы вменяемый и во многом добрый человек, недавно злобно сказала…

Buy for 30 tokens
Вон во тьме уселся осьминог-остряк, Всем вокруг злодейски ухмыляясь. В щупальцах зажал какой-то там сорняк, А в башке полнейший кавардак. Очистив место, Рыбы к северу уплыли, Дождевые тучи стыли, Но тишина. Очистив место, Рыбы плавники сложили. Другое место Величается зима. ОТВЕТИЛИ:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments