Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О гордости

Борис Акунин написал в Фейсбуке:

— В современном мире куча народу постоянно чем-то гордится и с гордостью же об этом объявляет, нередко прямо на майках пишет. Такая всемирная мода: proud to be (далее может следовать этническая, расовая, государственная, гендерная, сексуальная, профессиональная и любая другая идентификация).
Чем-то гордиться, неважно чем, как-то странно.

В особенности, конечно, если это гордость за некую общность, к которой ты принадлежишь по воле случая или по природе. Это как «горжусь, что я шатен» или «горжусь, что родился в четверг».

Даже своими личными достижениями «гордиться», по-моему, незачем. Радоваться или с удовольствием вспоминать собственные успехи – да, нормально. Но надувать щеки («Ах, я кандидат научных наук! Ах, у меня бронзовая медаль по прыжкам в ширину!») как-то смешновато.

Гордиться за родственника или друга – тут скорее проблема формулировки. Речь опять-таки идет о естественной радости за близкого человека.
Если кто-то из вас чем-то сильно гордится, а я на это чувство покусился, не спешите на меня обижаться. Спросите себя: нет ли для этого чувства какого-нибудь другого, менее индюшиного слова?


_____________________________________________________

Не вижу ничего индюшиного в этом слове.

Во-первых, надувать щеки "Ах, я кандидат научных наук!" — это не гордость, а спесь, чванство, заносчивость.

Но главное в том, что гордость — это чувство, а над своими чувствами мы не властны. Разве что йоги или владеющие какими-то буддийскими техниками могут, но абсолютное большинство людей — нет.

Зато мы властны над своими словами и поступками. Достаточно властны для того, чтобы не заявлять о своей гордости за свою этническую, расовую, гендерную и тому подобное принадлежность.

Но иногда даже полезно воспользоваться этим словом. Например, сказать ребёнку: "Я горжусь тобой!" в ситуации, когда тот, приложив усилия, преодолел какую-то трудность и\или добился своим трудом и упорством какого-то достижения.

Вообще, я давно убедилась, что сами слова, ни в чём не виноваты, просто мы не всегда умеем употреблять их к месту. А если не к месту, то не произносить это слово.
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe

promo natali_ya 20:00, thursday 2
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Bestklebestr

March 22 2021, 19:39:00 UTC 7 months ago

  • New comment
Согласна. Если в контексте нет надувания щек, то вполне приемлимое слово. Например, друг бросил курить. Твоя реакция: "Я горжусь тобой" — нормальное выражение чувств, не раз слышала. Если же чел ни с того — ни с сего говорит, что гордится быть румыном, например, это даже смешно. При этом... помню одну историю, как прелестные на вид молодые немцы не захотели идти в одну дискотеку, потому что "туда одни евреи ходят". Один из присутствующих сказал: "Я — еврей и горжусь этим". Конечно же, запоздалых антисемитов затоптали, но я не об этом, а о том, что реплика еврея в этом контексте прозвучала вполне адекватно, хотя в другом контексте показалась бы неуместной.