Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О лайках

Позавчера мы обсуждали статью одной журналистки, мне захотелось взглянуть на другие её статьи, в результате убедилась, что мне её читать неинтересно. Но приведу начало одной из этих статей, потому что у меня по этому вопросу есть своё мнение, кстати, оно совпадает с мнением далеко не всех моих друзей.

Цитирую:

"Есть такой молодой парень, Джастин Розенштейн. Бывший программист Facebook, вундеркинд, гений, миллиардер, веган, меценат, раздавший почти все свое состояние на благотворительность. Недавно о нем узнала. Он известен как создатель кнопки Like в FB.

Да, это новая универсальная валюта, которая конвертируется во что угодно. Действительно, революционное открытие и – как все революции – перевертыш: задумывалось как благо, обернулось вредом. Задумывалось как что-то, что повысит долю любви и приязни в мире. А обернулось ростом неврозов и суицидов в случае недостатка этих самых лайков.

Чистая правда. Число суицидальных попыток среди девочек-подростков выросло в три раза в 2011-2013 годах, а эти годы как раз соотносят с рождением FB".


Можно я сначала немного поворчу по поводу процитированного высказывания? Под катом.

Ну, вот откуда автору статьи известно, что лайки задумывались как средство повышения доли любви и приязни в мире? Может, программист, придумавший эту фичу, просто подумал: "А прикольно!"

К тому же, если бы я, например, написала про этих девочек-подростков, от меня бы, во-первых, потребовали пруф, подтверждающий, что именно в 2011-2013 годах среди них возросло число суицидальных попыток, во-вторых, спросили бы, почему я их связала именно с рождением FB. А может, в эти годы какая-то комета пролетала рядом с Землёй? Или какой-то поп певец — кумир тинейджеров — выпустил клип о суициде? Да мало ли?...

И конечно, пришёл бы такой комментарий:
— FB основан в 2004 году, а уже с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет.
Поздравляю вас, мадам, соврамши!

Теперь скажу, как я отношусь к лайкам. Специально замечу, что никому не навязываю своё мнение, просто хочу выразить своё.

Во-первых, я пишу осмысленные комментарии только к тем постам, по содержанию которых у меня есть какие-то свои мысли, которые мне хочется высказать, а оставлять комментарии типа "я согласна" или "отличное фото" мне как-то неловко. Поставить лайк для меня это как сказать "Привет, я тебя читаю!", как написать "Спасибо, отличный пост".

Именно так я воспринимаю лайки, поставленные мне, и именно этот смысл имеют мои лайки, которые я ставлю вам.

Спасибо за внимание :)
Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Где-то заразил он вас, Хуанхэ! Заразил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag