Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Умрут ли книги?

С появлением электронных носителей информации, общей виртуализацией быта, судьба бумажной книги выглядит почти решенной.
Недавно вышла в свет книга американца Андрэ Шиффрина "Words and Money" ("Слова и деньги"), посвященная судьбе бумажной книги. И вообще книг – в современном высокотехнологичном мире.
Источник: Книга борется за выживание
В обсуждении этой статьи прозвучало такое мнение:
"Бумажные книги, газеты, учебники уже сейчас можно и нужно полностью заменить электронными носителями! Которые в случае опечатки можно легко отредактировать или дополнить (просто переустановить, заменить на новую версию) и в обычном ноутбуке или букридере легко поместится огромная библиотека! Бумажная продукция скоро уйдёт с массового рынка как плёночные магнитофоны и фотоаппараты!"

А это из интервью с Борисом Стругацким.

«AиФ»: - Вы не раз предрекали, что бумажная книга обречена: «Она становится занятием изысканным, даже экзотическим, и мощный напор все новых и новых способов «развлекаться не думая», не оставляет ей никаких шансов. Читатель (книгочей!) не исчезнет, конечно, совсем, но станет редкой элитарной фигурой типа посетителя картинных галерей или филармоний.». И еще: «Электронная книга забьет бумажную одной левой. Бумажные тиражи станут микроскопическими, издательства пойдут по миру, писатели положат зубы на полку…». Но сейчас мы наблюдаем обратную картину. В книгоиздании и книготорговле никакого спада нет. Наоборот, тиражи и ассортимент растут, продажи тоже. Книжные магазины переполнены – тот же «Буквоед» или Дом книги в Питере, «Библиоглобус» в Москве. Да и газеты с журналами читают не меньше.

Может быть, вы ошиблись, и бумага все-таки переживет компьютер? Вспомните, в эпоху появления кино и телевизора тоже предрекали смерть театру. Но и сейчас на спектакли по-прежнему не пробиться, а число театров только увеличивается.

Б. С.: - Преимущества электронной книги перед бумажной слишком очевидны. Разумеется, «бумага переживет компьютер», - просто удельный вес ее в культурном бытии станет заметно меньше. Как сделался уже в прошлом веке заметно меньше культурный вес театра в сравнении с кино. Вы просто поспрашивайте своих знакомых: как часто последние годы они посещали театр? А кино? Ответы производят ошеломляющее впечатление. Особенно, когда понимаешь, что и кино не главенствует сегодня, а – видеоплейеры и компьютерные игры. Такое впечатление, что не столько даже Всемогущий бог Электроники побеждает Мельпомену, Терпсихору и братьев Люмьер, сколько маленькая отдельная комнатка со своим собственным столом и своим экранчиком побеждает многолюдные и роскошные храмы зрелищ.

Вот ещё.

Судьба книг и их хранилищ

Еще в конце прошлого, ХХ века, трудно было найти человека, который бы ни разу не был в библиотеке. Написание школьного реферата, выполнение студенческой курсовой работы, разработка сложного инженерного проекта и просто знакомство с шедеврами мировой художественной литературы в большинстве случаев были связаны с походом в библиотеку.

Теперь все изменилось… Студентом, который и понятия не имеет, где находится ближайшая библиотека и что такое УДК, уже никого не удивишь. Теперь все или почти все знания черпаются из сети Интернет. Так что, можно говорить о смерти книги? Конечно же, нет. Просто произошла трансформация способа передачи информации. С бумажных она перешла на электронные носители. Электронными теперь стали и книги, и библиотеки. Нет необходимости куда-то ехать, достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернету.


Что же будет с классическими библиотеками? Наверное, часть из них будет ликвидирована. А оставшуюся часть ждут фундаментальные преобразования. Полностью исчезнут еще привычные нам карточные каталоги – их заменят электронные базы данных с оптимизированными системами индексации и поиска информации. Бумажные издания будут переведены в электронный формат. Читателям будет выдаваться электронный гаджет, на который и будет загружаться интересующая книга. Возможность работы с классическими бумажными изданиями наверняка сохранится, но это будет скорей экзотикой. Большинство бумажных книг превратится в подобие музейных экспонатов.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 15:06, Вторник 2
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Ты убрала за свой узкий корсет документик…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments