Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Не удержалась от комментария

Денис Драгунский:
Я недавно прочел, что, оказывается, нельзя писать про нехорошего человека, что у него «мерзкая рожа». Дескать, обсуждать внешность, а тем более осуждать внешность – это фи!
Тут нужно уточнение.
Если у нехорошего человека на лице рябинки или прыщи, тяжелая челюсть, толстые (или наоборот, провалившиеся) щеки, узкий лоб, тонкие губы, маленькие глазки, сальный нос и т.п. реальные особенности лица – конечно, подчеркивать это, дразнить за это – неприлично. Неприлично, если речь идет о физических свойствах черепа или кожи, которые от человека не зависят.
Но если речь идет о выражении лица – то, думаю, мы имеем право сказать: «мерзкая, злобная, лживая рожа». Поскольку лицо (в смысле – выражение лица) люди зарабатывают всей своей жизнью.


Мой комментарий:
Если речь идёт о художественном произведении и характеристике вымышленного персонажа, то его можно описывать как автору заблагорассудится, хотя бы и так: «мерзкая, злобная, лживая рожа».
Но сказавшему или написавшему такое о реальном живом человеке полагается по роже. Даже если она у него вполне симпатичная.

А там 226 комментариев и всякие высокие мысли высказываются:
— Иные лица, кажущиеся нам отвратительными, для кого-то прекрасны. К примеру, для матери или для женщины, которая любит.
— Ломброзо прав? На морде лица всё рассказано?
— Скоро политкорректность доведет ее фанатиков до того, что все разговоры будут ограничиваться фразами "хорошего вечера" и "хорошего дня" с лживо-мармеладной рожей.

И обсуждают, и обсуждают...
Tags: всякая всячина, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo natali_ya 20:00, thursday 2
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
По-моему, когда говорят "мерзкая рожа" или "лживая рожа" имеется в виду, что именно сам человек является лгуном или мерзавцем, а не что-то особенное в выражении лица.
Эти выражения просто особенности русского языка. Попытайтесь, к примеру, перевести их на иврит.

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag