Свобода в социальных сетях:
— Не в первый раз встречаю людей, считающих, что, когда социальные сети банят кого-то за те или иные идеи или высказывания (не призывающие к насилию и не нарушающие какие-либо законы), — это не нарушение свободы слова.
Действительно, можно сделать акцент на том, что исторически свобода слова — это именно про защиту от государства и властей, а частным компаниям все можно.
Проблема в том, что большинство таких определений возникли тогда, когда не было никакого интернета и социальных сетей. Теперь мы живем в XXI веке и реальность такова, что для большинства людей социальные сети — один их основных инструментов донесения своей точки зрения и важнейшая площадка для публичных дискуссий. Очевидно, что человек, который не может говорить то, что думает в социальных сетях, существенно ограничен по сравнению с тем, кто может.
COVID-19

Третья волна опаснее первых двух:
— Берлинские реанимации ( фото) быстро заполняются. Гораздо быстрее, чем это было на пике предыдущих волн. Об этом сегодня тревожно говорят эксперты. Похожая ситуация и по стране.
На утро пятницы из 24 000 мест в реанимациях Германии были свободны лишь 3534. При этом ковидными пациентами заняты 3849 кроватей. В пик 2 волны, 3 января в реанимациях Германии находились 5745 пациентов с ковидом.
Есть одно важное отличие: жертвы пандемии резко помолодели. Теперь это не люди из домов престарелых, как было зимой, это обычные люди с улиц. Те, кто расслабились, кто решил, что худшее миновало и можно жить без оглядки на врага.
ИСКУССТВО

Совок, как он есть:
— «Сорок первый» (1956) — первый художественный фильм режиссёра Григория Чухрая, снят по одноимённой повести Бориса Лавренёва - о гражданской войне. Сейчас-то он входит в классику отечественного кино, а тогда многие противились его выходу. В том числе, автор сценария Григорий Колтунов, который, испугавшись, отказался ставить свою подпись под этой «грязной белогвардейской стряпнёй».
* * *

Французская песня 1970-1980 годов. Рено, часть 1:
— Кумир пригородной шпаны и французских интеллектуалов, возмутитель спокойствия и популяризатор арго, автор одной из лучших французских песен всех времен и «нервирующий певец» (по собственному определению), скрупулезный бытописатель французской жизни второй половины ХХ века, наследник Брассенса и модель для целой армии подражателей, доктор Рено и месье Ренар. Да, это все о нем. И сколько о нем ни расскажешь – все будет мало. Но мы попробуем.
* * *

Мемориал "Животные на войне":
— Animals in War Memorial посвящён памяти всех животных, погибших в войнах.Создание мемориала было вдохновлено книгой Джилли Купер 1983 года «Животные на войне». Вот слова скульптора Дэвида Бэкхауза: «Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело». В ходе войн прошлого века погибло 15 тысяч почтовых голубей, только в Первой мировой погибло 8 миллионов лошадей, а собаки спасали раненых под огнём противника.
* * *
Гарики на старость:
— «Полон жизни мой жизненный вечер, я живу, ни о чём не скорбя; здравствуй, старость, я рад нашей встрече, а ведь мог и не встретить тебя!» (Игорь Губерман)
ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ

Washington DC - продолжение :
— Итак, я вышел из Джорджтауна (см. предыдущую запись) и пошёл к Белому Дому. Дошёл до места, которое теперь называется Black Lives Matter Plaza. На фонаре на углу - название места - Black Lives Matter Plaza. На углу перекрёстка плакат Black Lives Matter. На здании рядом громадный транспарант с тем же утверждением. На остальных фонарях два флага на каждом тоже с названием места. И те же слова на протяжении двух кварталов по всю ширину улицы громадными жёлтыми буквами (11 метров в вышину).
* * *

7 способов заработать на туристах в Ангкор-Вате:
— Вы не поверите, но храмовый комплекс Ангкор-Ват и его окрестности - это большая камбоджийская кормушка. Туризм в Ангкоре находится на второй строчке государственного бюджета по прибыли после сельского хозяйства. И это одно из лучших мест для местных жителей, чтобы подзаработать немножко деньжат на сотнях тысяч туристов, приезжающих сюда каждый год. Как же можно заработать бедному камбоджийцу на руинах Кхмерской империи?
* * *

Пкиин и Исфия:
— Пкиин очень живописный, по нему легко гулять и без экскурсии, потому что все важные объекты соединены в маршрут, пронумерованы и обозначены табличками с описанием. Он совершенно уникален тем, что в нем на протяжении многих лет уживаются четыре религии: иудеи, друзы, христиане и мусульмане. Причем еврейское присутствие в нем не прекращалось со времен второго храма.
* * *

Финский пост с фотографиями
* * *

Бульвар Ротшильда сегодня и в 1920 году.
Старый район Тель Авива
ЮМОР
Нашла блокнот десятилетней давности.:
— В. кому-то диктует по телефону:
— Не «Христиан» а «Кристиан». Исправь!
Ей в ответ — какие-то недоумения.
В.:
— Что ты не поняла? Первую букву исправь! «Х» на «К» ….Ну? «Х» на «К» исправь…Хрен на капусту!
_____________________________________
Увидели интересный пост, которым хотите поделиться с другими?
Кликните на этот карандашик и оставьте там ссылку на пост, сопроводив её своими пояснениями.
Journal information