Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Никогда такого не было и вот опять (С)

Пишет Ксения Светлова — Журналист, востоковед. Эксперт института стратегии и политики Междисциплинарного центра в Герцлии, а также эксперт института Митвим по изучению внешней политики:

Сегодняшний день ожидает быть напряженным. В арабском секторе в Израиле объявлена всеобщая забастовка, а на Западном Берегу пройдет "день гнева" против эскалации в Газе и в Иерусалиме. На Западном Берегу лодку раскачивает ХАМАС, в ФАТХе некоторые лидеры пытаются вторить и молодежная организация ФАТХа, Шабибат ФАТХ, призвала демонстрантов выходить на улицы городов и вступать в конфронтацию с израильскими солдатами.

Вновь заявила о себе группировка "Батальоны мучеников Аль-Аксы" - некогда боевое крыло ФАТХа, часть Танзима.

В 2007 году Махмуд Аббас (Абу-Мазен) расформировал "Батальоны", одних посадил, других отправил в изгнание и третьих вовлек в своих силовые структуры. Никакой заинтересованности в том, чтобы позволить вооруженным головорезам проводить собственную политику и мешать его планам у Абу-Мазена не было. В те годы шли переговоры о мирном урегулировании с Израилем, и на горизонте брезжила слабая, но все же перспектива прогресса.

С тех пор прошло немало лет. Эпоха переговоров и нормального диалога в целом завершилась в 2009 году, за исключением короткого эпизода в 2013-2014 тогда под давлением Обамы и Керри переговоры длились 9 месяцев и окончательно сошли на нет в апреле 2014 года). За эти годы Израиль ослаблял Палестинскую Автономию как мог, а с ХАМАСом выстроились странные отношения в стиле BDSM - денежные транши и халоймесы о создании портов и аэропортов на искусственном острове возле Газы, которые сменяются военными операциям и жесткими ударами. На этот раз война ХАМАСа имела конкретную цель - позиционировать себя в качестве защитников Аль-Аксы и окончательно подорвать власть ФАТХа на Западном Берегу.

И вот, на этом фоне ослабления ПА начинают расцветать ушедшие в прошлое группировки, такие как "Батальоны Мучеников Аль-Аксы", которые в годы интифады занимались отстрелом евреев на 443 шоссе и терактами. Назад в прошлое, так сказать. Не исключено, что они получают определенную помощь и от ХАМАСа, где пытаются всеми силами вернуть себе релевантность в Рамалле, Шхеме, Дженине и т д. А что Израиль? Все никак не может создать правительство и сформировать политику по тому, что происходит в Газе и на Западном Берегу и только когда все рухнет, как та трибуна в недостроенной синагоге в Гиват Зееве скажет "ой вей"? Это мы можем, да.
Tags: израиль
Subscribe

Posts from This Journal “израиль” Tag

promo natali_ya november 16, 17:28 80
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Posts from This Journal “израиль” Tag