Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Ксения Светлова отвечает на вопросы о нынешнем витке эскалации. Часть2.

ВОПРОС: ХАМАС не признает государство Израиль, однако и Израиль не признает Палестину?
ОТВЕТ: Палестино-израильский конфликт продолжается уже много лет. В конце 80-х годов наметился определенный прогресс, после того как Организация Освобождения Палестины признали право на существование Израиля в 1988 году, после чего прошла Мадридская конференция и начались переговоры в Осло. В Израиле считают ООП представителем палестинского народа, и все переговоры и соглашения проходили между Израилем и ООП. В рамках Норвежских соглашений была создана Палестинская Автономия, но в конце девяностых годов соглашения застопорились, а в 2000 началась палестинская интифада Аль-Акса, которая завершилась лишь после смерти Арафата и прихода к власти Абу-Мазена. До 2009 года шли переговоры, на которых был достигнут определенный прогресс. Увы, с 2009 года мирный процесс полностью заморожен (9 месяцев бесцельных переговоров в 2013-2014 году не в счет).
В Израиле есть разные мнения насчет возможности создания палестинского государства, правый фланг считает территорию Иудеи и Самарии (Западный Берег) неотъемлемой частью Израиля и выступают против создания независимой Палестины, однако Израиль как государство не раз вел переговоры именно об этом, а около 50% израильтян поддерживают (https://www.inss.org.il/.../%D7%A1%D7%A7%D7%A8%D7%99-%D7.../.) мирное урегулирование в рамках формулы «2 государства для 2 народов».
Лично убеждена, что других, волшебных вариантов решения не существует, и Израиль будет обязан отделиться от палестинцев, и лучше сделать это в рамках договора, чем односторонним путем. Присоединение территорий, где проживают 4.6 миллионов палестинцев ( 2 миллиона в Газе и 2.6 на Западном Берегу) неизбежно приведет к полному изменению характера Израиля и его госустройства, кроме того, контроль над населением, лишенным политических прав порочен и вредоносен для обеих сторон.
ХАМАС же как в своей хартии (даже в ее новом варианте), так и в своей пропаганде отрицает право Израиля на существование и предлагает евреям разъехаться в те страны, откуда они когда-то приехали. Никакой готовности к компромиссу, даже на уровне ООП там нет. Максимум на что готов ХАМАС, это на долгосрочное затишье взамен на признание его власти, прекращение атак и ликвидаций и вложение существенных средств в инфраструктуру Газы, при том что сами же лидеры организации утверждают, что продолжат готовиться к следующему противостоянию.

ВОПРОС: Каким образом в Иерусалиме действует пресс-секретарь ХАМАСа, ведь Израиль считает ХАМАС террористической организацией?
ОТВЕТ: Разумеется, ХАМАС признан в Израиле террористической организацией. Ряд законов запрещают гражданам и жителям Израиля взаимодействовать с ней.
Однако, в Восточном Иерусалиме эта организация пользуется немалой популярностью, и в арабских кварталах города можно встретить и граффити и флаги ХАМАСа. Мэрия не ведёт целенаправленной работы по борьбе с этими явлениями, а аресты членов ХАМАСа происходят в основном тогда, когда они проявляют повышенную активность или способны нанести ущерб безопасности (готовят теракт).
Например, на палестинских выборах в 2006 году восточно-иерусалимские члены ХАМАСа были избраны в палестинский парламент (среди них особо выделялся некий рыжебородый Мухаммад Абу-Тир, который красил бороду хной по обычаю пророка).
Через полгода после выборов его арестовали во время операции «Летние дожди», освободили, вновь арестовали , затем он сидел под домашним арестом и вновь был освобождён. За это время его лишили статуса жителя, потом суд это решение отменил, но выполнение решения суда было заморожено. Сегодня Абу-Тир живет в Рамалле, но если бы все это время он бы тихо поддерживал ХАМАС и жертвовал бы ему небольшие суммы по праздникам, то, видимо, и сегодня жил бы в Иерусалиме.
Так что пресс-секретарь ХАМАСа в Иерусалиме, разумеется, действует в нарушении израильского закона, и, если он все еще живет в Иерусалиме, то скорее всего будет задержан в самое ближайшее время.
Полиция не стремится к задержанию или аресту всех активистов ХАМАСа по принципу «всех не пересажаешь», но ведёт (вместе с ШАБАКом и военной разведкой ) мониторинг деятельности ХАМАСа в городе.

ВОПРОС: Почему Израиль не уничтожает ХАМАС?
ОТВЕТ: Этот вопрос задавали многие подписчики и читатели, указывая на неравенство в военной силе, необходимость борьбы с террором и порочный круг обстрелов, военных операций и перемирий.
Написала ответ в форме статьи о том, как возник ХАМАС (довольно сжато, на эту тему есть много книг и эссе), какова была роль Израиля, что ХАМАС представляет собой сегодня, почему Израиль не спешит вторгаться в Газу и что можно сделать иначе.

«Что произойдет, если ЦАХАЛ сегодня начнет наземную операцию, цель которой – свержение ХАМАСа? Для того, чтобы реализовать эту цель в густонаселенной Газы потребуется участие многих элитных подразделений (а в этом время будут «обнажены» другие зоны – на Севере и на Западном Берегу). Подобная операция приведет к значительным израильским человеческим потерям – стоит вспомнить о той, кровавой жатве, которую Израиль ежедневно платил в Газе до 2005 года, когда солдаты искали фрагменты тел своих друзей на узких улочках Саджаийи и Джабалии. Затем – установление военной администрации и ответственность за жизнь и благосостояние гражданского населения в Газе. Если кому-то не нравится термин «оккупация», то когда Израиль возобновит прямой контроль над Газой от него уже никуда будет не деться. И вновь теракты, смертники, снайперы и жертвы, плюс огромные средства на обеспечение Газы электричеством, водой и всем необходимым, а также огромные воинские подразделения, которые будут осуществлять израильский контроль над 2-миллионой Газой, рядом с которой Афганистан и Ирак кажутся детским лепетом. Даже Египет не может окончательно выкорчевать исламистов на своей территории и ведет уже много лет борьбу с ИГИЛ в Северном Синае, а ведь там борьба происходит внутри египетских границ!»

Статья полностью: "Для того, чтобы понять, почему эта доктрина проблематична, прежде всего надо понимать, что из себя представляет ХАМАС".

ОТСЮДА: 4, 5, 6

Ответы на первые три вопроса здесь
Tags: актуалии, израиль
Subscribe

Posts from This Journal “израиль” Tag

promo natali_ya november 16, 17:28 87
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “израиль” Tag