Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Оксана из Хайфы — единственная женщина-спасатель в Израиле.



Оксана Нести — бывшая чемпионка по плаванию, мать двух дочерей и бабушка внука, которая переехала в Израиль после встречи с израильтянином, приехавшим в Украину ("он сказал, что живёт у моря").

Она родилась в Кривом Роге. Жила и воспитывала самостоятельно дочку пока не встретила мужчину-израильтянина на 4 года младше себя, приехавшего к знакомым в гости. С тех пор они вместе.
За мужем она переехала в Хайфу и через 5 лет получила гражданство. Родила еще одну девочку и прошла путь от занятий с детьми в кружке по плаванию в хайфской "Реали" и инструктора в бассейне для малышей на городском пляже Замир до нынешней работы. Став единственной на израильских пляжах женщиной-спасателем.

מצילת החוף היחידה בארץ: "לא נותנת לאף אחד להתחיל איתי בעבודה"

— Как выглядит ваш рабочий день?
— Нас четверо спасателей, мы заступаем на смену в 7 утра. Первым делом входим в воду и проверяем, что сегодня происходит с течением, водоворотами. Готовим спасательное оборудование, расставляем флажки и присматриваем за пловцами, которые зачастую приходят уже в 5 утра.
Смена длинная, продолжается до 18:00-19:00, поэтому спасатели подменяют друг друга на вышке, чтобы каждый мог отдохнуть и размяться. В обед кто-то один готовит обед на кухоньке нашей станции. Мы едим, не отходя от рабочего места и не сводя глаз с моря и пляжа.

— Звучит как очень утомительная работа.
— Да, но мы как полицейские, только те следят за порядком на суше, а мы — на море. Мы отвечаем за жизнь людей, поэтому расслабляться нельзя. В любой момент наша помощь может потребоваться, и мы обязаны быть готовы оказать ее. Чтобы все время сохранять концентрацию внимания, мы меняемся друг с другом зонами контроля. Домой я возвращаюсь выжатая, как лимон, особенно на пике пляжного сезона, в июле-августе.

В Израиле купальный сезон длится 8 месяцев. И все это время Оксана постоянно на пляже. "А что будете делать зимой?" - спросили ее журналисты в шутку. "Как что? Копить силы на следующее лето", - отвечает Оксана.
Tags: израиль, хайфа
Subscribe

promo natali_ya july 21, 19:53 10
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Собиралась за одной морковкой, А в итоге…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments