Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Сериал Расследование Мёрдока\Murdoch Mysteries



"Расследование Мёрдока" (англ. Murdoch Mysteries) — канадский детективный телесериал по произведениям канадской писательницы Морин Дженнингс (Maureen Jennings) о незаурядном детективе Уильяме Мёрдоке, работающем в полицейском участке № 4 города Торонто. Действие происходит в 1890-х годах и в начале XX века. Премьера сериала состоялась в 2008 году.

Уильям Мердок - талантливый детектив, который одним из первых начинает использовать новую науку — криминалистику. То, что для нас сейчас привычно, тогда только зарождалось: сравнение отпечатков пальцев, химический анализ крови, наружное наблюдение. Уильям умудряется находить улики и доказательства там, где, казалось бы, их найти просто невозможно.
Начальник Мердока – нервный, но добродушный рыжеволосый усач. Подручный – наивный и глуповатый, но тянущийся к знаниям констебль. А верный помощник и любовный интерес – патологоанатом Джулия.

Очень симпатичный сериал.
Обаятельные и харизматичные персонажи, неплохие детективные сюжеты, а ещё Торонто конца ХIХ века. Но не только это.

Сериал, фактически, является наглядным пособием к становлению современного мира. Именно в эти годы происходит первая НТР, появляются автомобили, телефоны, распространяется электричество.

В качестве действующих лиц, помимо вымышленных персонажей, в сериале используются и реально существовавшие исторические личности. Я уже несколько раз гуглила, чтобы проверить насколько правдиво показаны исторические события.

Вы знали о "войне токов" (англ. War of the currents)?
Первая система освещения улиц основывалась на дуговых лампах, работающих на переменном токе высокого напряжения (AC); а вторая заключалась в крупномасштабном производстве компанией Томаса Эдисона ламп накаливания низкого напряжения на постоянном токе, предназначенных для применения в закрытых помещениях.
Дошло до того, что в качестве доказательства большей опасности переменного тока по сравнению с постоянным проводились демонстрации, на которых публично убивали животных с помощью обоих видов токов.

Это я нагуглила, после серии, где на такой публичной демонстрации должны были убить собаку. Несколько жителей и особенно жительниц Торонто окружили это место, протестуя против такой жестокости, но собака осталась жива, вместо неё током убило женщину, когда она дёргала за ручку выключателя. Началось расследование и детектив Мёрдок, конечно же блестяще его провёл. Консультируясь при этом с Николой Тесла, который в это время находился в Торонто.

В четвёртой серии появляется сэр Артур Конан Дойл. Кстати, актёр на него очень похож. Конан Дойл находится в Торонто, чтобы выступить с речью о спиритизме.
Вы знали о том, что врач, получивший степень бакалавра медицины и магистра хирургии, воспринимал всерьез рассказы о духах и привидениях?
В общем, детективный сюжет начинается на спиритическом сеансе мисс Сары Пенсалл, на который Мердока пригласил Конан Дойл.

А ещё в сериале появятся Александр Белл, Гарри Гудини, Герберт Уэллс и Джек Лондон... И даже будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

И пусть вас не смущает, что едва ли не все открытия человечества происходят именно в Торонто и именно в полицейском участке Мердока или лаборатории Джулии Огден. Что именно здесь изобретают детектор лжи и перископ, и здесь узнают, что якобы безобидный арахис способен вызывать у некоторых людей сильнейшее отторжение, вплоть до летального исхода. Все это кинематографические условности, в которых наивные, но симпатичные персонажи этого сериала чувствуют себя уверенно и уютно.



Спасибо lactoriacornuta, по чьей рекомендации я вышла на этот сериал.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo natali_ya 15:18, thursday 6
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Попадал всегда впросак, Поелику ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “кино” Tag