Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Три дозы, три дозы…



Я уже писала и о том, что в Израиле с 1 августа 2021 года, на фоне новой волны эпидемии, начинается массовая "бустерная" вакцинация третьей дозой израильтян старше 60 лет.

Alexander Chernitsky пишет в ФБ:
— Прививка третьей дозой вызывает много вопросов. Но у меня есть кого спросить.
О биологических аспектах я поговорил с американским молекулярным биологом Дима Прусс.


— Почему нам предлагают колоться против Дельты той же вакциной, что и первые два раза? А где специально под нее доработанная версия?

👨‍🎓 — У Дельты нет мутаций, которые обходят тот иммунитет, что образовался у вас после вакцинации 1 и 2. Дельта даже избавилась от одной антииммунной мутации, эффективности ради. И новых не приобрела. Она играет именно на эффективности, увеличивает скорость распространения, концентрацию вируса и т.п. Там игра в том, что, пока иммунитет прочухается, зараза уже распространилась. Возможно, более специфическая вакцина поможет, но совершенно точно, что важнее всего не точная подгонка, а просто грубая сила, типа побольше антител.
Исследование за исследованием показывают, что простое повышение уровня антител нейтрализует любые штаммы. Поэтому ничего скоропалительного с разработкой еще одной штамм-специфической вакцины ждать не приходится.

О практических аспектах я поговорил с Janna Melamed, зам. директора Эйлатского округа Маккаби.

— Нас, 60+, в третий раз чем прививаете? Пфайзером? Он еще не просрочен?

👩‍🔬— Разве можно просроченным прививать? Всё кошерно! Маккаби никогда не использует просроченные лекарства, более того, дата использования есть и у шприцов, и у иголок. Наш персонал, наши дети и родители получают те же препараты, что и пациенты. Вы всегда можете нам доверять.

— Израиль выбросил 80 тысяч доз вакцины. А сколько выбросил эйлатский Маккаби? Сколько конкретно вы выбросили?

👩‍🔬— Мы получаем прививки строго в соответствии с заказными очередями, привозят почти ежедневно. Поэтому большой страховочный запас нам не нужен. Уничтожили 4 ампулы (приблизительно 25 порций).

— Так все-таки чем колоть будете? Свежими?

👩‍🔬— Вот Пфайзер и Модерна которые у нас есть сейчас. Посмотри, срок годности указан на упаковке с точностью до часа.

— У вас есть две вакцины. А я смогу выбрать, какой из них привиться?

👩‍🔬- Нет. Вы прививались Пфайзером и на 3 прививку Вы получите Пфайзер. Вакцины не смешивают.
- А кому Модерна?

👩‍🔬- Взрослым с 18 лет, получающим первую прививку. Детям Пфайзер, Модерна для них пока не получила одобрения минздрава.

Добавлю статью на иврите в которой профессор Балицер объясняет, почему мы не можем дождаться появления новых вакцин против штамма Delta: פרופ' בליצר: "לא נוכל לחכות לחיסונים החדשים נגד זן הדלת
Tags: covid-19, израиль
Subscribe

Posts from This Journal “covid-19” Tag

promo natali_ya 15:18, thursday 6
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Попадал всегда впросак, Поелику ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “covid-19” Tag