Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Новое правительство упустило время" ?

Решила процитировать Интервью с бывшим министром здравоохранения Юлием Эдельштейном по двум причинам.

Во-первых, вчера у меня был пост Национальная программа Израиля по борьбе с волной "Дельты", которую я подала в положительном ключе (пусть не в самом посте, но в моих ответах на комментарии), надо показать альтернативный взгляд со стороны оппозиции.

Во-вторых, мне понравился тон этой критики ( прочитайте как говорит Эдельштейн сравните с критическими высказываниями одного из комментаторов прошлого поста: подлый лжец. В комментариях к другим постам о том же правительстве были и такие слова как "мрази" и такое слово, которое я даже в криптованном виде не решаюсь здесь цитировать.

______________________________________________


Господин Эдельштейн, вы резко критикуете действия правительства в том, что касается борьбы с коронавирусом. С позиции бывшего главы минздрава, в чем вы видите главные их ошибки?

— Самое смешное, что речь даже не идет о каких-то неверных действиях. Главная ошибка заключается в том, что они упустили момент, когда надо было делать серьезные шаги. Один из уроков, который мы выучили очень дорогой ценой в ходе борьбы с коронавирусом, что в этом вопросе как говорится timing is anything. Все определяется временем. Когда специалисты из министерства здравоохранения несколько недель назад порекомендовали правительству вернуть "зеленый стандарт", вернуть маски, ограничить массовые мероприятия и так далее, на них в лучшем случае махнули рукой, а в худшем, как мы знаем из отчетов прессы, назвали разными нехорошими словами.

А надо всегда помнить, и это очень важный момент с профессиональной точки зрения, что когда начинается рост уровня заболеваемости, когда растет процент новых диагностированных, когда в больницах становится все больше людей, даже самые правильные или радикальные шаги на дают моментального эффекта. Даже если завтра будет введен тотальный локдаун по всей стране, моментального результата не будет. Машину нельзя остановить без некоего тормозного пути. То есть, когда вспышка только появляется, когда есть 100, 200, 300 человек – вот тогда нужно принимать меры.

Что стали бы делать вы на месте нового правительства?

— Прежде всего, я бы не дошел до этой ситуации. Причем я говорю это не с позиции оппозиционера, как у нас это принято. То есть, когда в коалиции говоришь одно, когда в оппозиции – другое. Сегодня, будучи в оппозиции, я говорю: и у нас были задержки в принятии решений, и мне приходилось преодолевать сопротивление на пути к правильным шагам.

Если вы заговорили об этом, то и в вашем правительстве далеко не все рекомендации специалистов принимались. Я помню наши разговоры, и ваше возмущение тем, как трудно продвигать решения, предложенные специалистами.

— Совершенно верно. Но при всем этом, при всем моем раздражении, при всех препонах, при всей критике, при всем этом паритетном правительстве, в котором министрам от "Кахоль Лаван" очень хотелось показать, как неправильно действуют Нетаниягу и Эдельштейн, нам удавалось провести решения. Иногда была задержка в неделю, иногда в две недели. Сейчас ситуация совершенно иная. Нет разъяренного премьер-министра или министра здравоохранения, которые выступают на пресс-конференциях и говорят, что не удается провести те или иные решения. Нет, все хорошо, все отлично. Есть невнятные рекомендации гражданам. И вы спрашиваете, что я бы делал? Немедленно были бы предприняты жесткие шаги, вернули бы мы ситуацию, когда регулярно гражданам объясняют, что происходит и как происходит, а не какие-то спорадические выходы на сцену. И скажу вам честно, я не знаю, можно ли было бы в нынешней ситуации избежать локдауна.

И нынешнее правительство приняло, возможно с опозданием, но приняло решение, которое одним предложением можно определить как "жить с коронавирусом". Да, при этом понимая, что будут люди, которые умрут, как неэлегантно, но честно сказала министр внутренних дел Айелет Шакед. Этот подход настолько неверен, глуп, провален?

— Тут я бы опять сказал с циничной улыбкой: а кто их спрашивает? Нет выбора, жить с коронавирусом или нет. Он здесь.

Но есть выбор, как с ним бороться. Они почти вслух говорят, мы не будем приносить в жертву экономику и повседневную жизнь во имя попыток полностью заблокировать эпидемию.

— Так в том-то и дело, что все эти споры уже были. Когда мне сейчас говорят про "правильный баланс", про "неготовность приносить экономику в жертву", я напоминаю, что все это уже было, все это уже проходили. И самое обидное, когда меня спрашивают: "А вы что ошибок не делали?" Да, конечно, делали. И я приходил в ярость от того, что какие-то вещи проходят слишком медленно. И мы сами принимали ошибочные решения, мы не всезнайки. К тому же не забывайте, что мы тогда боролись с неизвестным. Про вирус тогда вообще никто ничего не знал. Это сейчас мы уже понимаем, что с ним жить долго, а тогда после первого локдауна многим казалось, что уже победили. Дескать, было несколько тяжелых месяцев и всё, выбрались. Но я всё время спрашиваю: почему надо повторять наши ошибки?

Может быть дело вообще не в правительстве, а в нас самих? Как можно говорить о блокировании эпидемии, если у нас более миллиона граждан еще не получили первую дозу вакцины? Чем тут поможет "бустер"?

— Ничего не поделаешь, надо продолжать разговаривать со всеми. Есть, конечно, очень опасная секта противников лекарств и вакцинации. Что сделаешь с этими людьми? Не в тюрьму же их сажать. Есть те, кто слушают разные байки и переносят их дальше о заговоре и десятках умерших после получения прививок. Преодолеть это крайне трудно, и, судя по всему, как мы видим, полностью заблокировать вирус нельзя. Какое-то число этих людей переболели, какое-то число еще переболеет. Я им этого ни в коем случае не желаю, но это объективная реальность. Часть людей будет привита, и тем самым получит иммунитет, часть людей переболеет и тем самым получит иммунитет. Поэтому когда говорят о том, что намерены балансировать между здравоохранением и экономикой, я отвечаю, что все балансируют. Все страны мира балансируют, и Израиль балансирует, и наше правительство балансировало.

Но очевидно, что баланс, определенный вами, отличается от того, что определило новое правительство.

— Да, потому что у меня была предпосылка, которая кстати оказалась верной: формула "мы не будем жертвовать экономикой ради здравоохранения" не работает. Когда у вас будут 15-20 тысяч новых диагностированных каждый день, начнется паника. Люди перестанут ходить в торговые центры, в большие магазины. Это совершенно естественно, так как люди будут бояться. И возникнет та же самая экономическая проблема без всяких государственных решений. Нет сценария, при котором эпидемия будет бушевать и свирепствовать, а экономика процветать. Так не бывает. Наоборот. Когда нам удается подавлять очаги эпидемии, экономика движется вперед. Экономика Израиля начала восстанавливаться на несколько недель раньше других, и за эти несколько недель не только покрыла расходы на операцию по вакцинированию, но и добилась очень многого для народного хозяйства Израиля. Поэтому когда говорят о том, что необходимо беречь экономику и не приносить ее в жертву, я говорю о том, что порядок должен быть обратным.
Tags: covid-19, израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo natali_ya 18:58, Четверг 70
Buy for 30 tokens
Есть несколько произведений искусства, при виде которых, люди иногда падают в обморок. Однако, точно установлено, что при виде именно этого произведения искусства такое случается чаще. Назовите это произведение. ОТВЕТИЛИ: vesta_svetik ya_exidna sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal