Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Риквир


(все фото увеличивается по клику)

Риквир, как и Рибовиль является частью туристического маршрута "Винная дорога Эльзаса".
Городок расположился на засаженных великолепным виноградом склонах Шененберга и Шпорена, и при населении в 1200 человек, принимает ежегодно более миллиона (!!!) туристов.



Дома Риквира сохранились с XVI века практически в первозданном виде.
Это, так называемые, фахверковые дома.
Фахверк (нем. Fachwerk, от Fach — ящик, секция, панель и Werk — работа) — "ящичная работа", каркасная конструкция, типичная для крестьянской архитектуры многих стран Центральной и Северной Европы. Представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных деревянных брусьев и раскосов с заполнением промежутков камнем, кирпичом, глиной (саманом) и другими материалами.




Служащая колокольней, смотровой башней и верхними воротами Риквира, эта 25 метровая башня является символом города. Она была построена в 1291 году, одновременно с возведением первой крепостной стены вокруг города. Башня сохранила свой средневековый вид: внешний фасад сделан строгим и укрепленным для отражения атак, а внутренний фасад башни сделан фахверковым и украшен цветами.



Крепостная стена.



Здесь до сих пор сохранились подъемные механизмы с цепями для моста, заградительная деревянная решетка и тяжелые ворота.



Рядом с воротами стоит скульптура прекрасной женщины на коне, написано, что это произведение современной художницы Жозефы "La Dame du Parc".
Этот летящий конь, полуобнаженная женщина с мечтательным лицом и старая крепостная стена, на мой взгляд, гармонично переплетались во времени и пространстве. Тот самый случай, когда современность дополняет прошлое и не спорит с ним.



Но вернёмся на улочки Риквира. Ресторан "Три царя".



Три царя, также маги (греч. μάγοι), волхвы — в западноевропейской традиции Мельхиор, Каспар (Гаспар), Валтасар (Бальтазар, Балтаза́р) — люди, принесшие дары родившемуся в Вифлееме младенцу Иисусу Христу. В Евангелии их имена и сан не упоминаются, традиция возникла в средневековье. Представление о волхвах как о восточных царях окончательно сложилось в средневековой Европе начиная с IX века.



Памятник жертвам мировых войн (1914-1918 и 1939-1945). Крылатая Победа обнимает списки погибших горожан.





Дом гурме. Его украшает торговый знак, который придумал знаменитый эльзасский художник, карикатурист и писатель Жан-Жак Вальц (1873-1951), больше известный, как дядюшка Анси (Hansi). Звезда означает, что дом принадлежал винному эксперту и одно время служил постоялым двором "Звезда". В Риквире художник никогда не жил, но зато создал для города несколько интересных вывесок.



Закончилось наша прогулка по Риквиру у старинной липы, где мы устроили себе дегустацию знаменитого вина "Riesling de Riquewihr".



Это не обычное дерево, а исторический памятник, который называют Деревом Свободы. Оно было посажено 14 июля 1792 года, и является напоминанием о бурных днях французской революции.
Tags: тур "Швейцария плюс", франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рибовиль

    (все фотографии увеличиваются по клику) Прежде чем начну рассказывать об этом городке, скажу, что он входит в так называемую Винную дорогу…

  • Реинкарнация средневекового Замка

    Возвышающийся на высоте 750 метров над уровнем моря, замок Верх-Кенигсбург (Château du Haut-Kœnigsbourg) величественно возвышается над дорогой…

promo natali_ya 20:00, thursday 2
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments