Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Врачи в гневе: большинство аппаратов ЭКМО занимают молодые непривитые пациенты с коронавирусом




Сложно в это поверить, но большинство аппаратов ЭКМО в Израиле сейчас занимают относительно молодые непривитые пациенты с коронавирусом, ранее не страдавшие хроническими заболеваниями. Иногда из-за этого лишаются надежды на спасение более пожилые люди: при выборе, кого подключать к ЭКМО, врачи вынуждены учитывать возраст пациента.

На сегодня к аппаратам ЭКМО в Израиле подключены 39 больных коронавирусом. 29 из них – это люди в возрасте 40-60 лет. 33 из 39 не были привиты от коронавируса. Лишь 4 из 39 были вакцинированы полностью.

Аппарат ЭКМО фактически заменяет пациенту сердце и легкие. Аппарат забирает кровь больного через трубку, вставленную в вену на шее или паху. Кровь поступает в аппарат ЭКМО, насыщается кислородом и снова возвращается в организм. Таким образом можно поддерживать жизнь больного несколько недель – пока его собственные органы не восстановятся.

Однако сейчас система ЭКМО в Израиле работает на пределе своих возможностей, говорит доктор Игаль Кассиф, руководитель службы ЭКМО в больнице «Шиба» и глава израильского общества ЭКМО.

В дополнение к 39 больным с коронавирусом к аппаратам ЭКМО подключены еще 13 пациентов с другими болезнями. Таким образом, заняты 52 аппарата, а всего в Израиле их 82, причем треть от этого количества всегда служила резервом.

Нетрудно подсчитать: в больницах на конец сентября осталось лишь несколько аппаратов, которые могут принять новых пациентов.

Аппараты ЭКМО – это очень ограниченный ресурс, требующий большого количества персонала, создающий большую нагрузку на медицинскую систему, часто требующий закрытия или ограничения количества коек в других больничных отделениях.

Когда перед медиками встает выбор, кого подключать к аппарату ЭКМО, им часто приходится учитывать возраст пациента – и по протоколам, преимущество получают молодые непривитые больные.

Один врач сказал «ХаАрец», что в его больнице не подключают к ЭКМО никого старше 70 лет. В некоторых больницах установлен и более низкий возрастной предел.

Изменился сам профиль тяжелобольных пациентов. Если в начале нынешней волны эпидемии большинство из них составляли привитые пожилые люди с фоновыми заболеваниями, которые снизили их иммунную защиту – то сейчас среди них все больше невакцинированных относительно молодых людей без хронических болезней.

У медицинских бригад ЭКМО есть своя группа в WhatsApp. Ее создали еще в начали эпидемии для взаимной поддержки и координации между больницами – медицинские центры передают друг другу и оборудование, и пациентов. Сейчас эта группа завалена сообщениями о серьезных случаях, когда непривитым пациентам младше 60 лет требуются аппараты ЭКМО.

Некоторые участники группы называют таких пациентов «ковид-дураками», выплескивая всю усталость и разочарование медицинских команд, измученных после полутора лет борьбы с вирусом.

В одном сообщении говорится о 39-летнем пациенте, состояние которого резко ухудшилось за три дня. В другом – о 40-летнем непривитом мужчине, которого лишь чудом удалось доставить в больницу в стабильном состоянии.

Под аппаратом ЭКМО в больнице имени Ицхака Шамира («Асаф ха-рофе») лежит 34-летняя невакцинированная беременная женщина – ее состояние резко ухудшилось после экстренного кесарева сечения. В этой же больнице к другому аппарату подключена 43-летняя непривитая пациентка – до коронавируса она не страдала никакими фоновыми заболеваниями.

«Если вы хотите убедить людей вакцинироваться, вам стоит вести прямую трансляцию из отделения ЭКМО, – говорит врач одного из таких отделений. – Есть действительно тяжелые случаи. Ткань легкого затвердевает, и легкие перестают функционировать. Объемы дыхания падают до пяти кубических сантиметров по сравнению с 450-500 у здорового человека. Более того, само подключение к аппарату ЭКМО вызывает кровотечение. Это самая сложная волна эпидемии, с которой мы столкнулись, и мы почти исчерпали свои ресурсы».


Haaretz, перевод Детали
Tags: covid-19, израиль
Subscribe

Posts from This Journal “covid-19” Tag

promo natali_ya 20:00, Четверг 2
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “covid-19” Tag