Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Констанц



Констанц (Konstanz) — город в Германии, на Боденском озере, на границе со Швейцарией.

Собственно даже не на границе это один город, разделенный на две части: немецкий Констанц и швейцарский Кройцлинген (Kreuzlingen). Граница проходит прямо по жилому кварталу, жители говорят, что они ложатся спать "ногами в Германии, головой в Швейцарии". Швейцарская сторона этим делом активно пользуется, переходят в Германию, закупают дешевые продукты, одежду и обувь, прямо в городе, на вокзале, оформляют такс- фри (возврат ндс) и идут домой. Поэтому, все главные улицы Старого Города — сплошные торговые точки.



Благодаря своему расположению на месте пересечения важнейших торговых путей, в XV веке Констанц стал местом проведения Констанцского Вселенского Собора.
Цель Собора была наиважнейшая — не дать окончательно расколоться церкви, которая разваливалась "на глазах".
Соборные отцы приняли отречение римского папы Григория XII и пизанского папы Иоанна XXIII, который тайно сбежал из Констанца. Папа авиньонской ветви Бенедикт XIII отказался отрекаться и был низложен и отлучён от Церкви. В результате новых выборов папой был избран Оддоне Колонна, принявший имя Мартин V.



Konzilgebäeude — здание, где во время Вселенского собора проходили выборы нового Папы.
Из трубы (справа) пошел белый дым, извещавший, что Папа выбран. И это было единственный раз на немецкой земле.

Трехэтажное массивное каменное здание с шатровой крышей было построено в 1388 году как склад для путешествующих и местных торговцев и почти 500 лет служило перевалочным пунктом для товаров в порту Констанца. Это крупнейшее сохранившееся средневековое светское здание на юге Германии с 1912 года используется как ресторан, бальный зал и конгресс-центр.



Главная достопримечательность города, безусловно, Боденское озеро (Bodensee). Озеро глубокое, его максимальная глубина — 250 метров. Правда, в среднем — около 100 метров, но тоже неплохо. Перепад уровня воды между летом и зимой — около 2 метров. По сути, это озеро (до 80%) — разлившийся Рейн, он в озеро впадает, и из него вытекает.



Есть даже красивая легенда об образование Боденского озера: "Молодой, могучий Рейн, не смог с ходу преодолеть горный хребет, разлился Боденским озером, отдохнул, и обрушился в долину водопадом". Имеется в виду Рейнский водопад. Отзыв о водопаде
здесь.

Здесь же, в порту 19 века, стоит мостик, на котором возвышается главное украшение набережной — Красавица Империя.



Статуя Империи - сатирическое напоминание о Констанцском соборе. На нем изображена роскошная куртизанка с глубоким декольте и накидкой, которая едва закрывается поясом.
В поднятых руках она держит двух карликовых обнаженных мужчин. Мужчина в ее правой руке носит корону короля на голове и держит шар в руке; фигура слева от нее носит папскую тиару. Неясно, являются ли эти фигуры портретами правителей времен Констанцского собора, императора Сигизмунда и папы Мартина V , или же они просто представляют светскую и духовную власть. Вот, что говорит сам художник:

"… Персонажи Империи - не Папа или Император, а скорее фокусники, присвоившие себе знаки светской и духовной власти. А насколько настоящие папы и императоры были жонглерами, я оставляю историческому образованию зрителя. ... "
Питер Ленк в интервью Жасмин Хаммел

У Оноре де Бальзака есть новелла о ней, так и называется — "Красавица Империя". Цитирую:
"Из всех куртизанок Империя почиталась самой роскошной, и слыла к тому же взбалмошной, и вдобавок была она прекрасна, словно богиня; и не было ее ловчее в искусстве водить за нос кардиналов, укрощать свирепейших вояк и притеснителей народа. При особе ее состояли лихие капитаны, лучники, дворяне, готовые служить ей во всяком деле. Единое ее гневное слово любому не угодившему ей могло стоить головы. И такую же погибель несла любезная ее улыбка, ибо не единожды мессир Бодрикур, военачальник, на службе короля французского состоявший, вопрошал, нет ли такого, кого сей же час ради нее надлежит убить, чтобы посмеяться над святыми отцами.

Важнейшим особам духовного звания госпожа Империя вовремя умела ласково улыбнуться и вертела всеми."


Поскольку сделать хорошее фото этой статуи мне мешало солнце, добавляю в пост фото из интернета.


Продолжение следует
Tags: германия, тур "Швейцария плюс"
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Констанцский кафедральный собор

    (фото из интернета) Констанцский кафедральный собор или Собор Девы Марии (Münster Unserer Lieben Frau) Церковное сооружение на этом месте…

  • Констанц. Старый Город.

    Продолжаю рассказывать о нашей прогулке по Констанцу. (фото увеличивается по клику) От Боденского озера идём в Старый Город, попадаем на…

promo natali_ya 18:56, friday 1
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Полезные дела — узор реальных фактов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Featured Posts from This Journal

  • Констанцский кафедральный собор

    (фото из интернета) Констанцский кафедральный собор или Собор Девы Марии (Münster Unserer Lieben Frau) Церковное сооружение на этом месте…

  • Констанц. Старый Город.

    Продолжаю рассказывать о нашей прогулке по Констанцу. (фото увеличивается по клику) От Боденского озера идём в Старый Город, попадаем на…