Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ловушки сознания и как их избежать - 2.



ТУТ я говорила об эффекте якоря, эффекте привязки или фиксирующей ловушке.
Суть её в том, что принимая решения, мы неосознанно отталкиваемся от известной нам информации, особенно от той, которую нам навязывают или которую мы узнали недавно.

Чтобы этого избежать, психологи советуют использовать следующие приемы:

• Всегда оценивайте проблему с разных точек зрения, не цепляйтесь за первоначальное впечатление и первое пришедшее в голову решение. Соберите как можно больше различных мнений и информации.
• Прежде чем советоваться с другими, самостоятельно обдумайте проблему. Тогда чужие идеи не помешают вам мыслить независимо.
• Чтобы не повлиять на мнение тех, к кому вы обращаетесь за советом и информацией, поменьше говорите о своем взгляде на проблему и предварительных решениях. Иначе все ваши заблуждения бумерангом вернутся к вам.
• Особенно опасайтесь якорения на переговорах. Заранее продумайте свою позицию, чтобы вас не сбили с толку условия другой стороны. В то же время постарайтесь воспользоваться этой психологической ловушкой в своих интересах. Например, если вы — продавец, то в самом начале обсуждения предложите разумно завышенную цену.

Эффект статус-кво

Это явление часто возникает в личной и деловой жизни людей и заключается в том, что в ситуациях принятия решений люди субъективно предпочитают такие альтернативы, которые не изменяют существующее положение, т.е. сохраняют статус-кво. Например, в бизнесе этот эффект наиболее заметно проявляется в таких ситуациях, когда на рынке предлагаются какие-либо новые или необычные товары, которые именно в силу своей новизны могут остаться невостребованными со стороны покупателей. Поэтому, чтобы уменьшить сопротивление потребителей, эти товары должны выглядеть похожими на то, к чему люди уже привыкли.
Так, не случайно, что первые автомобили, пришедшие на смену обычным кабриолетам, внешне были очень похожи на своих предшественников. Именно поэтому их часто называли «безлошадными экипажами».

То, что желание сохранить статус-кво имеет над нами огромную власть, доказано множеством экспериментов. Участникам одного из них дали по подарку - либо кружку, либо шоколадку и сказали, что ими можно обменяться. Исследователи предполагали, что предложение заинтересует хотя бы половину испытуемых, но произвести обмен захотел лишь каждый десятый. Психологическая особенность сознания проявила себя в полную силу: большинство испытуемых боялись потерять то, что совершенно случайно приобрели лишь несколько минут назад.
"Лучше синица в руках, чем журавль в небе" – подсознательный архетип.

Сохраняя статус-кво, люди чувствуют себя более комфортно, и поэтому избегают таких решений и действий, которые могут нарушить данное положение. Часто, когда требуются какие-либо изменения, мы не отказываемся от них, но говорим себе: «возможно, я подумаю об этом позже», откладывая принятие важного решения. Однако, как показывает опыт, «позже» обычно означает «никогда». Таким образом, мы попадаем в «ловушку статус-кво», сохраняя существующее положение и оберегая себя от возможных неудач, связанных с его изменением.

Причину этого явления следует искать в глубинах человеческой психики. Стремление сохранить данное положение можно объяснить тем, что в ситуациях, когда требуется сделать выбор, ведущий к нарушению статус-кво, у людей включается механизм психологической защиты от ошибок. Поскольку любые решения связаны с риском и ответственностью, неудивительно, что люди часто ищут причины и оправдание тому, чтобы ничего не делать и ничего не менять. Положение статус-кво оценивается ими как более надежное и безопасное.

Чтобы снизить влияние эффекта статус-кво на принятие решений, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

• Принимая решение, всегда помните о целях, которые вы преследуете. Оценивайте существующее положение с точки зрения того, в какой степени оно согласуется или, наоборот, противоречит вашим целям. Если данное положение содействует достижению поставленных целей, то сохранение статус-кво можно рассматривать как хорошее решение. В противном случае его необходимо изменить.


• Никогда не рассматривайте положение статус-кво как единственно возможную альтернативу. Постарайтесь найти другие варианты и оценить их достоинства и недостатки.


• Спросите у себя, выбрал бы я альтернативу «статус-кво», если бы на самом деле она таковой
не являлась. Другими словами, представьте себя в иной ситуации и оцените реальное положение
как бы со стороны или с другой точки отсчета.


• Не преувеличивайте те усилия, которые необходимы, чтобы изменить существующее положение.


• Если вы придерживаетесь альтернативы «статус-кво», помните о том, что оценка существующего положения может измениться к худшему. Поэтому, принимая решение, оценивайте привлекательность альтернатив, в том числе и статус-кво, не только в настоящем, но и в будущем, предвосхищая возможное развитие событий.


• Если вы оцениваете один или несколько вариантов действий как более предпочтительные,
чем сохранение существующего положения, то заставьте себя выбрать один из них. Не «держитесь»
за статус-кво только лишь потому, что вам трудно сделать наилучший выбор.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:46, yesterday 52
Buy for 30 tokens
Что такое стишки-порошки вы знаете и недавно у нас был тематический конкурс порошков "Пушкин и мы". А сейчас я увидела у Натальи Резник прекрасное: ходила докторша к мужчине двенадцать жарких вечеров прощаясь бросила осмотрен здоров к островскому ходила немка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments