Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Два мнения о трудностях работы израильских врачей

1. Ilona Lurie:

— Министр здравоохранения выглядит жалко.
Понятно, что это не его вина, он без году неделя в должности, но в общем - наши управленцы столько лет ничего не делали, чтобы обучать достаточное количество врачей в стране, не заботились о том, чтобы улучшить ситуацию с дежурствами, когда молодые врачи (метмахим) работают по 26 часов в смену. И это хирурги, гинекологи, ортопеды.
А министр оправдывается, дескать, раньше вообще ничего не делали, я хоть начал, у нас не хватает врачей...

2. Ей возражает израильский врач Натан Тимкин:

— Я не считаю, что молодым ординаторам нужно ещё сокращать дежурства. Я считаю абсолютно нормальным для врача уметь работать сутки напролёт, Мне кажется необходимым умение врача сосредоточиться и работать в условиях серьёзного стресса.

Когда мы с друзьями учились в ординатуре, дежурства продолжались в лучшем случае 36 часов, а могли и дольше. В свободные дни мы дежурили в мини-приёмных покоях больничной кассы Маккаби, где я и теперь тружусь, потому что денег у нового репатрианта не было, и поддержки состоятельной семьи за спиной тоже.

В оставшиеся свободными минуты мы сидели с учебниками, женились, растили детей и встречались с друзьями. В результате мы с моим ближайшим другом с отличием окончили ординатуру. Мы умеем за секунды принимать решения, на которые другим требуются часы.
Мой коллега поехал в Нью-Йорк на субординатуру. Через день он остался дежурным по больнице. Один врач на несколько отделений, в которых лежит более двухсот маленьких пациентов. Все они выжили, включая коллегу.

Когда-то давно в Финляндии со мной приключилась почечная колика. Мне пришлось подождать в приёмном покое больницы, единственной в окружности более ста километров диаметром. Я ждал, потому что там был единственный дежурный врач. И я выжил.
Нам нужно больше студентов-медиков, нам нужно больше отделений, нам нужно больше сестёр, физиотерапевтов, диетологов, психологов и социальных работников. А главное, в каждой их этих профессий нам нужны асы. А крутым профи не вспотев не станешь.

При этом, система деятельности даже на дежурстве подразумавет поддержку. Ты можешь посоветоваться с старшим врачом отделения, всегда один из них дежурит на телефоне, а при необходимости и приедет. Правда, за время моей ординатуры ( около 5 лет в Израиле) такое случилось лишь однажды. Но это был острый лейкоз. К приезду дежурного гематолога я уже сделал пункцию костного мозга и приготовил препарат на стекло, а через пару часов мы дали первую химию.


Я согласен(а) с ...

Первым автором
10(52.6%)
Вторым автором
6(31.6%)
Другое. Поясню в комментариях.
3(15.8%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe

promo natali_ya 20:00, thursday 2
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →