Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Как и почему Россия стала мировым лидером по запросам в Google об удалении контента

Статья "За 10 лет Россия просила Google блокировать контент чаще, чем все остальные страны, вместе взятые" большая, с графиками, а я процитиую только несколько основных моментов.

"С 2011 года Россия отправила более 60% всех запросов об удалении контента. Об этом свидетельствует статистика корпорации, которую изучила Би-би-си.
За эти годы российские органы обращались к Google 123 606 раз (60,6% от всех запросов). В этих запросах они просили удалить более 950 тысяч единиц контента из разных сервисов компании - в основном веб-поиска и YouTube.

Как поясняет сам Google, запросы от государств могут поступать как в письменной, так и в устной форме, от учреждений разных уровней — судов, ведомств, правоохранительных органов и так далее. По данным корпорации, сейчас запросы из России приходят преимущественно от Роскомнадзора.

Дарбинян из Роскомсвободы предлагает "не строить иллюзий" по поводу дальнейшей политики Google по запросам российских госорганов. По его мнению, тенденция на удовлетворение таких требований может меняться только в сторону ухудшения.

"Google - не правозащитная организация, а коммерческая компания. Она собирает достаточно много денег с российского рынка. А значит, они до последнего будут пытаться договариваться, кастомизировать продукт под требования местных регуляторов", — отметил он".

_______________________________________________

Я тут же вспомнила возмущение многих моих друзей банами в ФБ.
Может быть, причины те же? Фейсбук тоже коммерческая компания. Я сильно сомневаюсь, чтобы Цукербергу захотелось стать блюстителем нравственности и политкорректности и он создал у себя что-то вроде отдела благонадёжности.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo natali_ya 20:00, thursday 2
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag