Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Вчерашний юбилей

Самому дешевому советскому автомобилю — «Запорожцу» (ЗАЗ-965)исполнилось 50 лет.

Первый «Запорожец» ЗАЗ-965 сошел с конвейера запорожского завода Коммунар ровно пятьдесят лет назад - 22 ноября 1960 года.




Готовую машину показали Никите Хрущеву в Кремле 18 июля 1960 года. Тот оценил автомобиль и высказал мысль, что «Запорожец» будет хорошим подарком для трудящихся, причем доступным по цене. По одним данным, на машину назначили цену в 16 тыс. рублей, по другим 18 тыс. 16 тыс. рублей по тогдашнему, дореформенному курсу соответствовали сумме в $4000, а в пересчете на теперешние деньги — $29 380. Средняя советская зарплата в то время была 783 рубля, что по нынешним деньгам эквивалентно сумме в $1438. Получается соотношение 20:1, то есть «Горбатый» стоил 20 зарплат.

А ещё говорят, что при разработке этой машины глава конструкторского бюро Владимир Стешенко решил, что новый "Запорожец" должен стоить не дороже 1000 бутылок водки. И сначала так и получалось: поллитровая бутылка водки стоила 1 рубль 80 копеек, а машина, как упоминалось выше, 1800 рублей. Потом, как будто соблюдая правило, дорожало спиртное - увеличивалась и стоимость автомобиля. Но через какое-то время на соотношение цена водки-стоимость "Запорожца" можно было не ориентироваться - принцип равенства нового ЗАЗа тысяче бутылок уже не соблюдался.

______________________________________________________________________

martin33 shchukin_vlad creativ_jizni
Subscribe
promo natali_ya 18:00, sunday 3
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Вам известно, когда почему и полезно ль,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments