Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Дай пять!

На главной площади Алма-Аты – Площади Республики — есть "Книга желаний" с отпечатком руки Президента Нурсултана Назарбаева:



Как видите, на одну из половин, изображающих страницы книги, была впечатана пятерня президента Казахстана, к которой, согласно названию экспоната, требовалось прикладывать руку во имя исполнения сокровенного. С течением времени "Книга" стала одним из непременных пунктов маршрута свадебных кортежей, и к отпечатку известной ладони приложилась, наверное, уже половина молодоженов города.

Но... в 2007 году "Книга исполнения желаний" была выломана из подножия монумента Независимости и исчезла во время празднования Дня города. Трудно понять, как злоумышленникам удалось отделить приваренное 80-килограмовое произведение.

Полиция южной столицы, конечно, бросила лучшие силы - ведь, в какой-то степени, пострадал президент Назарбаев. Однако до сих пор никаких подвижек в расследовании этого дела не произошло.

На следующий день после похищения на месте книги появился плакат, поясняющий, что экспонат "изъят на реконструкцию". Но благодаря Интернету, о ЧП уже знал весь город. Чтобы пресечь появление всевозможных предположений и не лишать общественность надежды на маленькое чудо, через три недели место "Книги" занял ее близнец, а в некотором отдалении от монумента теперь постоянно дежурит полицейский автомобиль.
А отпечаток президентской руки на дубликате книги сейчас заполнен мелочью: просящие чуда, подкрепляют свои просьбы более весомыми аргументами.
=================================================================================

Правда, в другой отпечаток президентской ладони мелочь уже не вложишь. Он находится в самом высоком здании Астаны - "Байтереке" (прозванном за внешнюю форму "Яйцом падишаха"). Его держат под постоянным наблюдением. "Машина исполнения желаний", изготовленная из меди, награждает желающих приложиться к царственной ладони "музыкой небесных сфер" - казахстанским гимном. Если, конечно, человек того достоин. В этот момент опять же надо загадать желание.

С этой "Машиной" связан конфуз, происшедший в ходе посещения Астаны президентом России Владимиром Путиным. Глава России приложил, по традиции, к отпечатку свою руку, гимн заиграл. Когда же вслед за ним то же самое проделал министр культуры России Михаил Швыдкой, ничего не произошло. После этого среди местных жителей распространились слухи, что в какой-то завуалированной кабинке сидит человек и определяет: достоин ли человек казахстанского гимна.
С тех пор гимн играть перестали.

====================================================================================

Источники:
В Алма-Ате восстановлена "Книга исполнения желаний" с отпечатком руки Нурсултана Назарбаева
Британцы узнали про жен Назарбаева
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
Buy for 30 tokens
1. В знаменитой тройке лишь один носил имя родного города. Как его звали? 2. Несмотря на название города, в котором происходит действие классического литературного произведения, его герои так и остались в ссоре. Назовите этот город. 3. Стать жителем этого города позволяет обладание неким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments