Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Разбор стихотворения Бродского, которое ...

... мы обсуждали ЗДЕСЬ

Пишет lanatoly:

1. Начнем не с разбора сттихотворения, а с обзора эпохи и времени. С антуража что ли. Стихотворение написано где то в начале-середине 1992-го. После распада СССР. Стихотворение прочитано то ли один, то-ли два раза в 1992 году довольно таки не многочисленной публике (вечер поэзии в еврейском центре Пало Альто) и после этого забыто. Настолько забыто, что сам Бродский не включил его ни в какое собрание, книгу стихов. Его не было ни в его архивах, ни, если не ошибаюсь, даже в черновиках. Стихотворение полностью исчезло. Об этом стихотворении стало известно через несколько лет после смерти, где то в 2000х, благодаря случайно обнаруженной записи с вечера поэзии. Сам Бродский назвал это стихотворение — "штукой рискованной". Согласитесь, если бы Бродский действительно был имперски настроенным — это стихотворение было бы хоть как то им отмечено, сохранено, а не предано забвению. Можно только догадываться о причинах такого отношения автора к своим строкам. Мне кажется дело именно в том, что он не совсем в это верил в то что написалось, это не совсем передавало его мысли и понимал, что стихи могут быть использованны не так, как он хотел бы (что собственно и произошло).

2. Бродский действительно Мастер слова (именно так, с большой буквы). Он мастерски обращает свои мысли и полу мысли в рифмы. Определённый "имперский сантимент" (назовем это так) был, и он мастерски и слегкостью превращен в технически неплохое стихотворение. Кто из нас мимолетом не имел того или иного ошибочного мнения, за которое нам было бы даже стыдно? Кто из нас не менял политических предпочтений? Я тоже не понимал и не был рад распаду СССР. Разница только, что я покрыл матом "хохлов" в подворотне, а из Бродского вышли плохие стихи.

3. Давайте перейдем к стихотворению. В нем достаётся не только "хохлам", но и "кацапам":
"Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане."
Бродский, что справедливо, аппелирует к общему, далеко не светлому прошлому, при этом, имхо, не снимает ответственности за "общие руины" и с Украины. При этом ему не приятна идея республик (допущу что он подразумевал не только Украину) искать легкой жизни самим:
"Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще?"

4. Практически на протяжении всего стихотворения он говорит о "разводе". Не о том, что без "меня ты не сможешь" а именно разрыве:
"Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит.
Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
отвернутыми углами и вековой обидой.

Не поминайте лихом! Вашего неба, хлеба
нам — подавись мы жмыхом и потолком — не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коли была промежду."

5. Возможно самые обидные — последние строчки.
"Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса."
Это именно культурный тмпериализм. Но подчеркну культурный. дескать когда дойдет до истории — вернетесь к русской литературе. Отчасти, кстати, правда, но только отчасти. Действительно очень обидно и неудачно. Возможно, кстати, в нем говорил не только советская, но и еврейская память. Как и у любого еврея (говорю из истории своей семьи) у Бродского наверняка есть счет с Украиной. И я списываю на это его пренебрежение украинской культурой в лице Шевченко.

6. Не связано со стихотворением. Бродский был НЕ советским человеком. Именно не анти советским, а не советским. Можно корить его за "имперский сантимент" проскользнувщий в одном побочном стихотворение, которое было предано забвению самим Бродским. Но нельзя не обращать на множество анти-имперских стихов, которые были включены им в сборники: "Письмо генералу Z" (просто провидение — Z), "Представление" и т.д. Мне трудно поверить, что тонкий поэт Бродский принял бы весь этот имперский велико русский ресантимент последних лет. Скорее отреагировал бы, как и его ближайший друг по эмиграции — Барышников. Возможно не самым громким, в силу возраста, но ясным атни-военным заявлением.

Это конечно очень скомкано, но как то так.


Комментарии к этому посту отключаю, если у кого-то возникнет желание ответить, можно сделать это ЗДЕСЬ
Tags: комментарий дня
Subscribe

Posts from This Journal “комментарий дня” Tag

promo natali_ya 20:04, sunday 2
Buy for 30 tokens
Кубрая — вид шарады, когда слово нужно разгадать по частям. Загаданное слово разбивается на части (например: шарада = шар+ада = куб+рая), после чего каждое слово заменяется на антонимы, ассоциации или родственные по смыслу слова. Почему не говорят " песни ты", но говорят..? ОТВЕТИЛИ:…
Comments for this post were disabled by the author