Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Политкорректность

Мне не раз приходилось читать в ЖЖ посты, высмеивающие политкорректность, даже порой с какой-то злобой люди пишут. И вот...

Политкорректность для чайников

Интереснейшая статья! Очень советую прочитать, но и не удержусь, чтобы хоть немножко не процитировать.

Миф № 2: «политкорректоры» заставляют всех пользоваться дурацкими искусственными конструкциями вместо нормальных слов.

Никто не заставляет вас пользоваться именно этими — придуманными — выражениями. Подойдет любое нейтральное наименование. А вот если вы не знаете ни одного нейтрального или дружелюбного синонима нехорошему слову, то это ваша проблема. И тогда именно для вас, дурака, ученые тети и дяди из гарвардов придумали эти тупые, смешные, громоздкие — кто бы спорил? — конструкции. Чтобы, если уж самое доброе именование для негра в вашем словарном запасе это «сраный ниггер», у вас был в запасе хотя бы этот уродливый, зато неоскорбительный, вариант — «афроамериканец». Язык — штука устойчивая, искусственное словотворчество редко бывает удачным (см. пресловутые «мокроступы»), что правда, то правда. Но кто же виноват, если у вас такой бедный словарный запас? Варианты «black» («черный» так же нейтрально звучит по-английски, как «негр» по-русски), «african» (африканского вида), или просто «вон тот высокий чувак в желтой майке» не вызвали бы никаких возражений.




Если эта цитата заинтересовала, читайте статью. А навела меня на неё sabinulya, за что я ей очень благодарна.
Tags: размышлизмы
Subscribe

promo natali_ya 17:06, saturday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Так прежде захаживал мудрый Артур Прощать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments