Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Лучшее и худшее описание секса в литературе.

Американский журнал выбрал лучшее описание секса в литературе

На днях американский интернет-журнал Salon назвал обладателей премии за ЛУЧШЕЕ описание секса в литературе. Первое место было отдано Джеймсу Хайнсу за отрывок из романа "Следующий" (Next). Полностью победивший текст можно прочесть в посвященном премии блоге Salon.

Все лауреаты премии - американские писатели. Жюри выбирало сцены только из тех романов, которые были опубликованы в 2010 году. Ни один из романов не переведен на русский язык.

Премия за лучшее описание секса вручалась впервые. Выбирая победителей, жюри руководствовалось такими критериями, как красота языка, убедительность и новизна.

Вручать премию за лучшее описание секса коллектив журнала решил по аналогии с премией за ХУДШЕЕ описание секса, которую ежегодно с 1993 года присуждает авторитетный британский журнал Literary Review . Планируется, что премия журнала Salon также будет вручаться ежегодно.

С 1993 года премий за худшее описание секса уже получено немало, под катом несколько примеров.

В 1996 году победителем стал Дэвид Хуггинс с романом «Большой поцелуй: загадка галереи». Жюри особенно позабавило предложение: «Лиз пищала, как влажный каучук».

В 1998-м пальму первенства перехватил Себастьян Фолкс, автор произведения «Шарлотта Грей», за такой абзац: «Ее уши забил звук мягкого, но бешеного дыхания, и прошло некоторое время, прежде чем она поняла, что эти звуки издает она сама».

А на следующей церемонии премию получил некий А.-А. Джил, в чьем разыгравшемся воображении женское влагалище оказалось похожим на «экзотический гриб в развилине дерева». Сексописатель был очень горд полученной премией и даже распорядился, чтобы изображение статуэтки помещали теперь на обложку каждой его книги.

В 2001 году жюри отыскало самое плохое описание секса в романе Кристофера Харта «Спаси меня», который скорее следовало бы назвать «Страшный сон полярника»: «Ее рука двигается вверх от моего колена, чтобы покорить мой член, холодный и безжизненный, как Северный полюс… И когда ее рука достигает и цепко обхватывает мой Северный полюс, я в ужасе думаю: „Теперь она, конечно, захочет, накрыть его своей палаткой”».

Third time 'lucky' for bad sex winner

И, наконец, последняя по счёту, восемнадцатая премия (2010 год), её получил ирландский писатель Роуэн Сомервиль (Rowan Somerville) за роман The Shape of Her (в приблизительном переводе - Ее форма или Ее очертания)
Жюри премии отметило, что их особенно потрясла следующая фраза в книге Сомервиля: «подобно лепидоптерологу, протыкающему жесткое туловище насекомого слишком тупой булавкой, он вонзился в нее».
Писатель воспринял присуждение ему столь специфической премии с юмором, заметив: "Что может быть более английским, чем плохой секс!" - и поблагодарив Literary Review "от имени всего народа".

Bad sex award goes to novelist Rowan Somerville
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 10:59, yesterday 17
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №291…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments