Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Демократия и запрет на паранджу...

Начну с того, что всем уже известно:

В прошлый понедельник во Франции вступил в силу запрет на ношение в общественных местах никаба, паранджи или бурки. За нарушение данного требования, закрепленного законодательно, придется заплатить 150 евро, а также обязательное посещение лекций по этикету.

Мой канадский френд написал пост, который назвал так: "Чужие грабли". Скажу сразу, что согласна с автором поста: "Без запрета на никкабы, как зримое выражение исламского экстремизма, Запад увидит дикий рост опасно распропагандированных мусульман, что выльется в террор."
Разделяю его недоумение по поводу реакции канадских журналистов на этот запрет. Например, Джордж Йонас полагает, что запрет на никкабы хуже, чем сами никкабы, хотя в принципе минимальные ограничения должны быть.
Но...

Автор поста, насколько я поняла, пытается доказать, что данный запрет не является нарушением демократических принципов. Я очень хотела бы, чтобы это было так, но...
Аргументы автора поста умны и справедливы, но...
Судите сами:

- Первое, на что нужно обратить внимание, что права одеваться, как угодно, в демократических странах нет. Попробуйте надеть полицейскую форму, не будучи полицейским и не вечером накануне дня Всех Святых. Или зайти в маске в банк или полицейский участок.

- Это разные вещи. Появление человека в маске в таких местах означает ограбление или террористический акт. Полицейская форма - это тоже не просто одежда, она даёт её носителю некоторые права, которых обычный гражданин не имеет.
В кимого, в индийском сари, в шотландском килте можно появляться в общественных местах, почему в в парандже нельзя?

- Второе, религиозная свобода на Западе ограничивается: например, публичные флагелляции или самосожжения вызовут вмешательство властей.

- Это несопоставимые вещи. даже и говорить ничего не буду.

- Третье, никкаб - это плевок в лицо западному обществу, демонстрация того, что носящая презирает ценности данного общества (все основополагающие), что у нее нет никакой лояльности к давшей ей приют стране, что она ассоциирует себя с врагами этой страны, т.е. по сути находится в состоянии войны.

- Да, это так. Но эта связь недоказуема. В суде, я имею ввиду, то есть, привести женщину в парандже в суд и доказать, что она носит её в знак войны с той страной в которой живёт, доказать невозможно.

- Четвертое, потворствовать радикальному исламу значит поощрять всё новых и новых молодых мусульман следовать такой модели поведения.

- Да, это так. Но это противоречит духу демократии, где все равны перед законом и никто не может быть осуждён в назидание потомкам.




Я не знаю, к какому выводу прийти. Я хочу чтобы демократия, либеральные ценности вообще, умели себя защитить, но не хочу, чтобы в процессе этой защиты они сами приобрели те черты, против которых борются.

ТУТ несколько разных мнений по поводу этого запрета.
И ТУТ

Tags: размышлизмы
Subscribe

promo natali_ya 19:12, Воскресенье 5
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Вам кажется, слонихе, Всё верно, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments