Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Верите ли вы в прогресс, эволюцию, цивилизацию?

Междупост: несколько ответов на несколько вопросов

Ниже цитата из этого поста Бориса Акунина.

Никогда не решилась задать бы этот вопрос, но меня потрясли события в Японии и стихийно возникшая в связи с этим дискуссия в СМИ и Интернете.  Вы верите в прогресс, эволюцию, цивилизацию? Чтобы не спорить о понятиях, назову это "движением человечества вперед". У меня к примеру на этот счет очень серьезные сомнения (разрушение окр. среды и неизменный на протяжении веков театр чел. отношений)... Конечно и о регрессе, а уж тем более апокалипсисе говорить вроде бы смешно, во-первых фанаты iPhone меня не поймут, а во-вторых я не Дюма-младший, чтобы мессионерствовать. Скорее имеет место какое-то бесконечное "tourne en rond"... Как вы это видите?

Да, я верю в прогресс – если понимать под этим постепенное отдаление человечества от своих животных истоков. Безусловно, как и всё на свете, это движение имеет свою теневую сторону. Например, то же разрушение окружающей среды или ослабление здоровья (для цивилизационно развитого существа крепкое здоровье, физическая сила и молодость не являются необходимым источником выживания). Развитие это нелинейно, регрессы случаются сплошь и рядом.  И всё же человек цивилизованной страны 21 века сильно отличается от средневекового жителя. Например, публичное сожжение ведьмы на Пикадилли или Тверской улице вряд ли станет поводом для народного веселья. А впрочем тема слишком обширна, чтобы можно было ответить на нее коротко. Я вообще-то собираюсь про это книжку написать. Толстую.
Я тут встречался с сотрудниками "ГУГЛа", они меня спросили о том же самом, выслушали ответ и обозвали меня "трансгуманистом". Вот я, оказывается, кто.


Под катом мой комментарий к этому посту:

"И всё же человек цивилизованной страны 21 века сильно отличается от средневекового жителя. Например, публичное сожжение ведьмы на Пикадилли или Тверской улице вряд ли станет поводом для народного веселья".
_______________________

Здесь видео линча в Рамалле в 2000 году, народное веселье идёт вовсю: http://youtu.be/O1kglhluz1U
Есть немало фотографий и более массовых празднований по поводу удачных террористических актов. Чем больше ни в чём не повинных людей удалось убить, тем больше радость.

Да, на Пикадилли и, может быть, даже на Тверской улице такого веселья не будет, но сдаётся мне, причина не в изменении человеческой натуры со времён средневековья, а несколько веков законодательных запретов, дрессировки, если хотите, поскольку вы говорите, что прогресс в вашем понимании - "постепенное отдаление человечества от своих животных истоков.
Когда человек был ближе всего к состоянию животных? При первобытно-общинном строе. Но ведь тогда не сжигали ведьм и не устраивали племенных гуляний по поводу чьей-то казни. Получается, что к средневековью человек регрессировал.

И почему за несколько веков после средневековья люди так "прогрессировали", что уже не по одной ведьме стали сжигать, а массово? Массы людей уничтожили в газовых камерах Освенцима, Майданека и других лагерей смерти."



В блоге Акунина постоянно поднимаются очень интересные вопросы, не подумайте, что я с ним ни в чём не согласна, но я вступаю в разговор только, если с чем-то не согласна. Такая уж у меня натура, ну, не умею я говорить: ... да, согласна на 100%... ...спасибо, как вы хорошо всё объяснили... ... и я, и я, и я того же мнения! )))
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments