Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Нужны ли детям неудобные книжки?

В журнале "Сноб" идёт на эту тему дискуссия.

Дело в том, что издательство «Розовый жираф» готов издать первую порцию. Три книжки выйдут совсем скоро — «Ямы» Луиса Сашара, «Шоколадная война» Роберта Кормье и «С кем бы побегать» Давида Гроссмана. Одна про мальчика, который по недоразумению попал в исправительный лагерь, другая про ученика, который решил восстать против школьной дедовщины, третья — про уличную жизнь подростков в Иерусалиме. Параллельно «Розовый жираф» выбирает книгу, в которой затронута тема серьезной болезни или смерти в семье.

Инициатор этой идеи Юлия Загачин. Таких честных историй, говорит она, на русском языке удивительно мало. Иногда появляются книжки о разводе родителей или о гомосексуалах. Но в России не принято читать о предельных ситуациях, когда нужно понять, кто ты, и выбрать, как поступить — особенно, если ни один вариант не принесет главному герою очевидных дивидендов. «Я считаю, что такие книжки должны быть», — говорит Юлия, и обещает, что больше всего поразит «Шоколадная война»: «Поверить в эту историю очень легко. Там нет ничего такого, чего не могло бы произойти с любым ребенком в любой школе». Эта история, по ее словам, нарушает стереотипы по поводу книжек вообще и особенно по поводу книжек для детей — в них вроде как должна быть мораль, хэппи-энд или хотя бы какая-то надежда. «Сначала ты думаешь, что не надо рыпаться — все равно ничего не изменишь. И ведь это правда, и ребенку надо знать, что иногда так и бывает. Но потом ты думаешь: а может герой все-таки не зря рыпался?»

Мнения в дискуссии разделились от полной поддержки: "Это бы очень полезно и детям, и довольно большому количеству взрослых", - до полного неприятия: "Хотите отнять у детей последнее - надежду и хэппи энд?"

Источник snob.ru




Я что-то навскидку не припомню подобных детских книжек, фильм да - "Чучело". По-моему, очень хороший и полезный фильм.
Tags: литература, размышлизмы
Subscribe

promo natali_ya 19:00, saturday 2
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Как-то печень, как-то печень разболелась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments