Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Хвала медлительной улитке



Под катом часть статьи Рафаила Нудельмана из вчерашних "Вестей". В этой израильской русскоязычной газете он ведёт рубрику "4-е измерение", в ней всегда интересные новинки из разных областей науки. На сей раз про улитку.

Оказывается, улитку ещё изучать и изучать, например, её метод ползания может пригодиться в создании роботов. В некоторых условиях ползущие роботы намного более удобны нежели шагающие.

Но самую забавную пользу улитки уже сослужили белорусскому президенту Лукашенко. Лет 300 назад велением какого-то российского самодержца в Минскую губернию были завезены улитки, "дабы ползанием своим уподобляли парковые хоромы и деревья, яко в иных странах, где они водятся". В припятских болотистых лесах улитки прижились, полчища их стали несметны, и недавно какой-то биолог понял вдруг, что это не просто улитки, а тот их вид Helix Pomatia, который во Франции и остальной Европе подаётся на стол в виде т.н. эскарго. И поскольку в Европе улиток по мере исчезновения болот стало существенно меньше, Белоруссия превратилась сегодня в главного поставщика эскарго на европейский стол - 280 тонн улиток в год собирают в лесах, наклоняясь и разгибаясь, наклоняясь и разгибаясь, белорусские пенсионеры в летние месяцы, чтобы самим не помереть с голоду. Сами однако не едят, не в моде у них эскарго.

Некоторые виды улиток являются гермафродитами, но если настоящие гермафродиты бывают "последовательны", то есть какую-то часть времени это самец, другую - самка, улитка же гермафродит постоянный, она всё время сохраняет оба пола, то есть способность и оплодотворять, и быть оплодотворённой.

А знаете ли вы о том, что миф о стрелах Купидона, возможно, возник именно из наблюдений за повадками улиток?

Улитка не поспешает ни в чём - медленно ползёт и медленно любит. Средняя продолжительность улиточного полового сношения, по заверениям учёных, составляет от 2 до 6 часов.



Tags: интересное отовсюду
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments