Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Рассуждения дилетанта о психологии (многа букафф)

Я давно интересуюсь психологией, пару раз были у меня посты в которых упоминались психологи, многие мои френды как-то очень негативно реагировали: шарлатаны - был чуть ли не единодушный вердикт.
Вчера [profile] sabinulya написала пост об одном из аспектов работы психологов, я тоже свои 5 копеек вставила, интересно повернула разговор [profile] tandem_bike, и мне захотелось вернуться к этой теме у себя, но как бы это сказать... Программный пост написать, что ли. Как я понимаю задачу психологии.
Сначала один из типичных примеров работы детского психолога (моя родственница). У восьмилетнего Рона, вдруг начались беспричинные страхи: боится купаться в ванной, боится заходить в спальню родителей, не позволяет гасить свет в своей комнате на ночь... Быстро добавляются новые страхи. Раньше ничего подобного не замечалось, мальчик был общительный, хорошо учился, семья тоже хорошая, так что никакого насилия в семье, с младшей сестрой тоже всегда были хорошие отношения. Ещё до того, как назову причину появления этих страхов, скажу, что психолог справилась с задачей, но работа заняла достаточно много времени, заметьте, никаких лекарств, мама приводила мальчика к ней в кабинет два раза в неделю, с ним проводились занятия, он получал и домашние задания. А причина выяснилась даже и не на первом занятии, оказалось, семья была в гостях у своих друзей, там тоже сын, но постарше, 12 или 13 лет, у него своя комната, он поставил своему гостю какой-то ужастик на видео, там мальчик подходит к зеркалу, из зеркала появляется монстр и хватает ребёнка, то ли душит, то ли кровь, не помню. Может быть, Рон вообще подобных ужастиков не видел или обстановка была на сей раз какая-то особенная... Оказывается, зеркал он стал бояться: в ванной зеркало, в родительской спальне два больших зеркала: одно на платяном шкафу, другое на трюмо...
Детские страхи весьма распространённые, причины бывают самые разные, тут одна из моих собеседниц сказала: о не, в детских психологов я очень верю, вижу что они делают..
а насчет лечителей "синдрома самозванца" у меня сильные сомнения...


Дальше пойдут мои непрофессиональные, рассуждения, но обдуманные.

- Всегда ли с подобными страхами обращаются к психологу? Нет.
- Если не обращаются, страхи эти с возрастом не проходят? Проходят. По крайней мере, внешне.
- Остаётся ли скрытый след от пережитого? Да. Когда слабый, когда очень сильный. Это могут быть маленькие странности, которые есть у нас всех, говорят же, у каждого свои тараканы в голове, а могут быть и серьёзные неврозы.
- Осознаёт ли взрослый человек, откуда идёт его невроз, что тот подавленный, вытесненный из сознательного в бессознательное детский страх и есть его причина? Нет. Более того, он сам не в состоянии это понять, бессознательное хранит секрет.
- Невроз прямо указывает на страх? Тоже нет, это может быть невроз какого-то навязчивого состояния, наконец, просто истерия.

И вот этот человек идёт к психологу (психоаналитику), которому моя собеседница не верит. Этот "шарлатан", которому нужно побольше денег вытянуть из пациента, вместо того, чтобы дать ему успокаивающие таблетки, укладывает его на кушетку и начинает о детстве пациента выспрашивать. А я скажу так: в душе (бессознательном) сидит заноза, если её не извлечь, невроз не пройдёт, его можно глушить лекарствами, можно на время улучшать состояние, но это хроника. Рентгеновского аппарата, способного обнаружить такую нематериальную занозу, не существует, только такие беседы. А вытащить занозу надо, порой этого достаточно, чтобы прошёл невроз, примерно как если ты вдруг испугался, увидев в тёмной комнате в кресле какой-то силуэт, но стоит включить свет и понять, что это ты сам, раздеваясь, так небрежно бросил рубашку на спинку кресла, что она выглядит как живой человек, ты улыбнёшься и страха как не бывало. А легко ли выкопать "занозу" через 10-, 20 или больше лет? Сколько времени могут занять сеансы? Каждый ли психолог способен это сделать?
Не спорю, шарлатаны среди выдающих себя за психоаналитиков, есть, и немало, причём, они вполне могут иметь настоящий диплом. Дело в том, что я абсолютно убеждена: психология только наполовину наука, на вторую половину она - искусство, а для успеха в искусстве профессионализма мало, нужен талант.
Tags: интересное отовсюду
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments