Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Собак мы жалеем больше, чем людей?

"В России общество жалеет только животных. Потому что про человека, подвергшегося агрессии, всегда можно сказать «сам виноват». Домашнее насилие так и вовсе не заметно

Это в журнале "Сноб" пишут, там сейчас обсуждается тема "Почему никто не заступился за Катю Гордон", которую избил муж. А я сказала бы не только в России. Фраза немецкого поэта Генриха Гейне "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" стала расхожей. Позже русский поэт А. Федотов написал стихотворение «Охота», часто звучавшее в конце XIX — начале XX века на литературных вечерах. Это стихотворение заканчивается словами: «Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей», правда, его сейчас не вспоминают, но фразу про собак чуть ли не каждый человек считает своим долгом когда-нибудь повторить. И вообще, это, так называемый, "бродячий сюжет", который в каждом народе закрепляется в виде наиболее удачного высказывания, озвученного, например, писателем в известном произведении. Выражение приписывается, как минимум, шестерым историческим личностям, в том числе Сократу и даже Гитлеру.
А почему? Ну, сказал поэт. Образно, парадоксально, на то он и поэт, почему это стало чуть ли не общепринятым кредо?
Вы скажете, что по закону за издевательство над человеком, а тем более убийство наказание совершенно несоизмеримое с наказанием за издевательство над животными, но я ведь не про закон, я про мораль, про наши чувства.

Почему любая статья в прессе о жестоком обращении с животными тут же соберет тысячи сочувственных комментариев, а сообщение об избитой женщине — тысячи комментариев «сама дура»? - вот я про что.
И не к тому, чтобы тут сейчас случай с Катей Гордон начали обсуждать, это ведь только пример, частный случай общественного настроя, тем более, что конкретно об этом можно почитать на страницах журнала "Сноб". Я о принципе. Некоторые ведь даже гордятся тем, что не любят людей, как-то это поднимает над толпой. Не замечали?

Ещё подумала и решила добавить: наверное, животных легче любить и жалеть, чем людей, а мы душевные усилия экономить научились.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments