Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Слово "друзья" станет неотделимо от интернета?

Не раз приходилось читать посты, в которых люди беспокоятся о том, что у них становится всё меньше и меньше друзей. "Приятели, хорошие знакомые есть, а настоящих друзей не стало", - говорят они. Как правило, этим озабочены те, кому около сорока или уже за сорок. "Со мной что-то не так?" - спрашивают.

А всё так - с возрастом человек теряет практически всех друзей. Я не хочу сказать, что нет приятных исключений, но в большинстве своём - модель верна. Причин тому множество, причём, самых простых и очевидных.


Набрела в интернете на статью некоего Арсения Аврина, вот, что он пишет:

"Прежде всего, с возрастом, друзья отсеиваются по социальному статусу. К примеру, человек, с которым вы прекрасно дружили в годы студенчества, жили в одной комнате общаги, вытаскивали друг друга из передряг и вообще были «неразлейвода», как говорится. Однако потом вы стали учителем-инженером-врачом, а он – владельцем заводов-газет-пароходов и вообще неприлично разбогатевшим типом. В результате этого ваша дружба стала сложна, скажем так, технически. Вы теперь пьете разные напитки, по разному проводите досуг и у вас очень разный график жизни.

Самая важная, на мой взгляд, причина потери друзей в том, что большинство людей к определенному возрасту вступают в брак. Этот процесс, безусловно, положительный для человечества в целом и для вас лично, но на дружеских отношениях сказывается, увы, не лучшим образом. Холостым плохо дружится с семейными, а двум семьям подружится уже вчетверо тяжелее. Потом появляются дети – это для дружбы вообще катастрофа. Бездетные пары с детными общаться почти не могут.

Но больше всего человек теряет друзей не от семейной жизни и социального статуса, а от собственной лени и усталости. Ведь всякое дружеское общение требует времени и душевных сил, а мы так устали, нам так лень шевелиться… Зачем нам эти посиделки «за жизнь», если можно побыть дома в одиночестве, и просто отдохнуть. Но что для нас теперь означает - побыть в одиночестве? С компьютером, конечно, с ним мы и в одиночестве, и с целым миром наедине. Друзья есть и будут, но виртуальные. Нет, периодически будет и "развиртуализация", встречи в реале, но знаете что потом? Потом всё равно пост в ЖЖ: "Репортаж о нашей встрече (знакомстве)".


Это не так? А у вас лично каких друзей больше, тех, с кем вы дружите много лет и встречаетесь в реале или интернетовских?
Вы считаете, что перспектива, которую я вам нарисовала, печальна? А почему?
Вот что такое дружба: "Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях".
Почему такие отношения не могут быть основаны на интернет общении?

Сравните:
Бумажные книги можно держать в руках, переворачивать страницы, чувствовать книжный запах... Разве сравнится с ними электронная читалка? Разве она НАСТОЯЩАЯ книга?

Посидим, помолчим,
Мой дружок дорогой.
Мы друг друга без слов
Понимаем с тобой.
Разве сравнится с таким другом интернетовский друг? Разве он НАСТОЯЩИЙ друг?

А вот будут эти друзья НАСТОЯЩИМИ. И очень скоро.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments