Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Сегодня Зиновию Гердту исполнилось бы 95



21 сентября исполняется 95 лет со дня рождения актера Зиновия Гердта.

Актер театра и кино, народный артист СССР Зиновий Ефимович Гердт (Залман Эфроимович Храпинович) родился 21 сентября 1916 года в городе Себеже Псковской области в небогатой еврейской семье.Его отец умер довольно рано, мать (ее фамилия стала псевдонимом актера) осталась с четырьмя детьми: два мальчика и две девочки, младшим был Зяма (так впоследствии звали Зиновия Гердта друзья, знакомые и зрители).В Себеже он прожил до 11 лет, учился в еврейской школе (хедер), знал идиш. Когда старший брат Борис уехал в Москву и обзавелся там семьей, младший брат переехал к нему.С юных лет Гердт увлекался поэзией, сам писал стихи, мог часами читать Пушкина, Самойлова, Пастернака, все произведения которого знал наизусть. Тягу к поэзии будущему актеру привил школьный учитель литературы.По словам самого Гердта, на его решение стать актером отчасти повлиял тот факт, что директор школы записал в его аттестате: "Имеет склонность к драматической игре".


Продолжение статьи: Зиновий Ефимович Гердт. Биографическая справка

Я его ОЧЕНЬ люблю!

Фото наверху - это памятник, который должен был сегодня открыться на его родине, в городе Себеж Псковской области. Пока более подробного материала не нашла и фото тоже, когда найду, добавлю.



Нашла. И фото, и статью. Читайте в комментах.
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments