Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Психотерапия - рассуждения не профессионалов.

Ментальные ловушки для читателя "Ментальных ловушек"

Здесь зашёл разговор о легкой и незамысловатой книге Андре Куклы, рассказывающей о том, какие западни расставляет себе мозг и в какие паутины он заводит не слишком рефлексирующих (или, наоборот, слишком рефлексирующих) граждан. Но тут появились два не слишком рефлексирующих или, наоборот, слишком рефлексирующих юзера: я и stary_osel и тема приобрела совсем иное направление: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе что такое вообще эта самая психология, ловушка ли она для легковерных граждан или серьёзная наука, способная реально помочь людям. Мы двое окончательно перетянули одеяло на себя и больше никто уже не мог вставить ни слова. Вот я и решила продолжить разговор тут. Не сразу решила, а после того, как stary_osel сказал мне в личной беседе следующее:

"Чем выше уровень медицины (а стало быть, и уровень жизни) в стране, тем успешнее людей лечат. Таблетками и скальпелями.
Логично будет предположить, что и психологов\психоаналитиков\психотерапевтов в такой стране тоже имеется предостаточно. И они трудятся, не закрывая рта, зарабатывая - к слову - кучу денег. А толку? Суицидов в успешножитейских странах не меньше, чем в России, к примеру. Швеция и вовсе, с Финляндией вместе, до недавнего времени лидировали!
Потому вот я и думаю, что наука - это кнопки, проводочки и лампочки. И блестящие инструменты, режущие и всякие. А все остальное - увы... гипотезы, да и только."


Ну не согласна я с этим! Во-первых, материальный уровень жизни не ведёт к уменьшению самоубийств, это и понятно, лезут в петлю не оттого, что у человека одна пара брюк и он не может себе позволить кушать на ужин омаров. Но я не о том. Психоаналитики не рыскают по улицам в поисках кого бы спасти от самоубийства, человек заболевший гриппом или не дай Бог чем посерьёзнее хочет жить и потому идёт к врачу, а тот, кто решил свести счёты с жизнью, жить не хочет и он НЕ идёт к психоаналитику. Вернее, кто-то идёт, но очень небольшой процент.

Вот реальная история, рассказанная мне моей родственницей, детским психологом.
На глазах у десятилетней девочки машина сбила насмерть её подружку-одноклассницу. У девочки был самый настоящий шок, но он не проходил, девочка, которая до этого была весёлой и общительной, замкнулась в себе, прекрасно учившаяся ранее, стала отставать по всем предметам. Родители делали всё для того, чтобы она забыла об этой трагедии, они постоянно занимались своей дочкой, водили её в зоопарк, луна-парк, на всякие аттракционы... Читали ей весёлые книжки, мультики весёлые для неё находили... Ничего не помогало. К психологу родители решили обратиться только после того как у девочки началось недержанием мочи во время сна.
Психолог рассказывает, что ей даже не пришлось придумывать для этой девочки какой-то индивидуальный метод, всё шло по классической схеме, описанной в учебниках. Девочке предлагалось рассказать, что она видит на картинке, например, такой, где было солнышко, трава, цветы... Девочка всё это описывала и продолжала: "Как ВДРУГ налетел ветер, загремел гром..." В общем, во всех её рассказах присутствовало это ВДРУГ. Единственное, что делал психолог, это говорил: "Да, так в жизни бывает, что-то происходит вдруг, но потом дождь заканчивается, буря прекращается, снова выходит солнышко..." Вы понимаете, что я не точно передаю все слова психолога, а только смысл, то есть, ребёнок начинал понимать, что вот перед ним взрослый человек, который не видит ничего ужасного в этом "вдруг", что это нормально. Потом наступила вторая стадия, "вдруг" прекратилось, началось "ЗА ЧТО?", как в стишке про кузнечика, который ел одну лишь травку, не трогал и козявку, а прожорливая лягушка его съела - ЗА ЧТО?
В общем, когда прошли все стадии, девочка излечилась. А теперь давайте подумаем. что могло бы быть, если бы к психологу не обратились? Безусловно, с течением времени девочка вернулась бы к прежнему состоянию, снова стала бы хорошо учиться, а трагический случай забыла бы. Вернее, не забыла, он был бы вытеснен в "бессознательное", но мог бы стать там той "занозой", которая отравила бы организм через много лет.
Мой оппонент по прошлой дискуссии сказал, что человек не может не понимать, в чём причина того или иного его состояния, не может не вспомнить, вызвавшее его событие, а как вы думаете, если у взрослой женщины обнаружился бы какой-то невроз, могла бы она связать его с событием, произошедшим в детстве, с событием, о котором она давно уже не вспоминает? Могла бы самостоятельно избавиться от невроза?
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Начну свой рассказ с такой эффектной фотографии. Из отеля открывается вид на башни Петронас. Сверху наверное вообще отлично. Impiana расположена очень удачно, в самом центре Куала-Лумпура. До башен-близнецов идти минут пять. Причем не надо даже выходить на улицу. Номер - современная классика.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments