Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Фильм "Кочегар"


Вчера в "Закрытом показе" Гордона посмотрела этот фильм Балабанова. Не в первый раз вижу, что абсолютно согласна с Александром Гордоном, ему этот фильм не понравился, мне тоже. Как, впрочем, и некоторые другие, о которых у меня уже были посты .

Критика же восприняла фильм на ура. Вот думаю: если бы это был фильм не Балабанова, а молодого, никому ещё неизвестного режиссёра, собрал бы он такую критику?






— Алмаз собственного стиля к тринадцатой работе Алексея Балабанова удалось огранить до блеска. Все его характерные приемы тикают, как часы (небрежность в деталях, раздражающая глаз – тоже прием), а взрываются, словно бомба. Если в фильмах Квентина Тарантино рекой льется кровь, то из «Кочегара», при минимуме экшена и иронии, в кинозал просачивается жуть. И эта жуть – одновременно и сильная боль Алексея Балабанова, и его слабая надежда на спасение русской души... (Мария Мухина)
— Если через сотню лет наши потомки заходят узнать (даже не узнать — увидеть и почувствовать), что из себя представляла Россия в конце ХХ века, им будет достаточно посмотреть «Кочегара». Дело не только в мелких деталях вроде обшарпанного подъезда, уставленной банками убогой кухни или спрятанной в подвале шубной мастерской. Балабанову удалось передать нечто более глобальное — дух того времени. Фишкой 90-х были не бандиты в пиджаках, а доходившая до абсурда непредсказуемость. И вот это ощущение ирреальности, удивление сродни Алисиному «все страньше и страньше» «Кочегар» передает лучше, чем любой другой фильм об этой эпохе: если вы слишком много понимаете про 90-е, значит, вас там попросту не было... (Дарья Горячева)
— В «Кочегаре» Алексей Балабанов достиг невиданной простоты и невиданного совершенства. Новый фильм Балабанова — тот редкий случай, когда на простой вопрос «про что кино» можно ответить так же просто: про хороших и плохих. Это если по сути. А если по форме: про то, как в печах горит огонь, а люди ходят по улице под бесконечный гитарный проигрыш Дидюли, а потом умирают и горят в огне. Все сделано так элементарно и так точно работает, что «Кочегара», кажется, совершенно невозможно анализировать... (Олег Зинцов)
Отрывки из рецензий взяты с сайта .megacritic.ru, где этот фильм вошёл в сотню лучших фильмов 2010-2011 годов.

Зрители восприняли фильм прохладно, кое-кому понравилось, но большинству нет. Вот зрительский отзыв, на мой взгляд, обобщённо отражающий высказывания недовольной части зрителей:
— Поздней осенью, бывают тихие дни когда снег медленно падает на ещё голую землю. Тишина. Кажется что слышно падение снежинок.
Выйдите в чисто поле - штанишки снимите - и сделайте "по большому".
Потом обернитесь, и смотрите на своё творение с пол часа.
Уверен, что вы обнаружите гораздо больше БОЛЬШОГО смысла в увиденном, чем в ЭТОМ фильме.
Tags: кино
Subscribe

Buy for 30 tokens
Вон во тьме уселся осьминог-остряк, Всем вокруг злодейски ухмыляясь. В щупальцах зажал какой-то там сорняк, А в башке полнейший кавардак. Очистив место, Рыбы к северу уплыли, Дождевые тучи стыли, Но тишина. Очистив место, Рыбы плавники сложили. Другое место Величается зима. ОТВЕТИЛИ:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments