Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

9 октября – 85 лет со дня рождения Евгения Евстигнеева.



Театральная слава пришла к Евстигнееву раньше кинематографической. В начале 1960-х годов в очередях у театральных касс «Современника» стояли люди с плакатами: «Куплю билет на "Голого короля"». В 1968 году Галина Волчек поставила спектакль «На дне» (8 октября, 15:25), где Евгений Евстигнеев блестяще сыграл Сатина.
Евстигнеев снялся более чем в ста картинах, среди которых «Берегись автомобиля» и «Зигзаг удачи», «Золотой теленок» и «Бег», «Старики-разбойники» и «По семейным обстоятельствам», «И жизнь, и слезы, и любовь» и «Зимний вечер в Гаграх», телесериалы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя». В 1988 году актер создал свой бесспорный шедевр – роль доктора Преображенского в экранизации «Собачьего сердца» Булгакова. «Он по своей сути и был этим профессором Преображенским из «Собачьего сердца», – рассказывает последняя любовь артиста Ирина Цывина. – Эта и была его суть, просто мало кто это понимал. Просто к облику артиста Евстигнеева нужно было добавить грим, вот и все…».
Он был одним из немногих артистов, которого любили все – и коллеги, и благодарные зрители. Для Евстигнеева не существовало проходных ролей – он любую роль делал своей. Сложно назвать хотя бы одну, которую он бы сыграл средне или незаметно, независимо от того большая это роль или маленькая, трагедийная или комедийная. Рядом с Евстигнеевым, как говорили актеры «Современника», можно было поставить собаку, и он бы ее переиграл. Коллеги считали Евгения Евстигнеева «инстинктивным гением», нутром знавшим все тонкости ремесла. Он мог в одночасье с удивительной лёгкостью сыграть жулика или интеллигента, вора или глупого короля, князя или старого профессора – лица Евгения Евстигнеева были неисчерпаемы и незабываемы, он не знал никаких ограничений амплуа.

Источник .tvkultura.ru
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments