Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Вася - продолжатель традиции советского антиалкогольного плаката?

Что-то начала делать новую рубрику "Комментарий недели", да и забросила её. Надо исправляться.



Вот второй по счёту коммент: poluyan на пост "Вася, который не любит русских"

В данном комментарии я выделяю две мысли:
1. Но все же непонятно - почему надо изображать безобразия низших слоев общества, игнорируя высших хамов? Может потому, что исчезает русофобский месседж - ведь "нувориши" - это всеобщее явление обалдевания от богатства, характерное для всех стран и эпох, когда внезапно разбогатевший человек демонстрирует худшие качества. Но именно поэтому сатирическое изображение таких "новых русских" - очень важно в обличительном смысле. К сожалению, наши сатирики и карикатуристы предпочитают высмеивать работяг, а верхних хамов не трогают - поскольку боятся потерять гешефт (приглашения на корпаративы, продажа картин, удобство благосостояния). Мне думается, что Шульженко такой и есть.
2. Его картины - это демонстративное продолжение советских карикатур и агитационных плакатов, обличающих пьяниц, тунеядцев, стиляг, алиментщиков, хулиганов и пр. У него всё оттуда - и внешний вид, и сюжеты, и композиции. Таким образом, продолжая обличительную линию советской сатиры, он боится распространять её на проявление наглой, хамской и преступной олигархии. Зато с удовольствием изображает как бы "народ", хотя ничего народного в этом нет.

В начале поста я поставила рядом картину Василия Шульженко и один из советских антиалкогольных плакатов.
Теперь посмотрите эту ссылку: Советские плакаты — против алкоголизма

Хочу обратить ваше внимание на то, что, если я взяла тот или иной коммент, то это вовсе не значит, что я с ним согласна, это значит, что мысль показалась мне интересной, или даже, что она спорна, это ещё лучше, поскольку есть о чём поговорить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Друзья израильтяне, узнаете, кто это?

    Север Израиля. Конец 1980-ых. Этот хайфчанин родился на улице Виткин в районе Ахуза. Выпускник городской религиозной школы "Явне" (в то время…

  • Вопрос с ЗАМЕНАМИ

    Где КОРОБ, там и ЛАРЬ, это же так символично. КОРОБОК есть почти в каждом доме и почти все держали его в руках, даже дамы. КОРОБОЧЕК есть у всех…

  • Ответ на вопрос "А корни итальянские..."

    ВОПРОС: В сказке ОН даёт мудрый совет, к которому герой не только не прислушался, но и поступил с НИМ весьма грубо. В песенке ОН был не один, а в…

promo natali_ya 19:00, saturday 2
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Как-то печень, как-то печень разболелась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments