Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Могилу Оскара Уайлда спасут от губной помады



Оскар Уайльд скончался в Париже в 1900 году. Писателя похоронили на кладбище Байо, однако через несколько лет он был перезахоронен на Пер-Лашез. На могиле писателя в 1914 году была установлена скульптура, изображающая летящего ангела-сфинкса работы Джейкоба Эпстайна.
Завтра, в день 111-й годовщины со дня смерти поэта и писателя Оскара Уайльда откроют обновленный памятник знаменитому ирландцу.
Обновлённый, потому что в конце 1990-х годов поклонники Уайльда заложили необычную традицию: они стали целовать надгробие, и за несколько лет памятник покрылся слоем губной помады. И хотя краситель, содержащийся в косметике, со временем испаряется, жировая основа остается на сфинксе заметной, что плохо сказывается как на состоянии каменного изваяния, так и на его внешнем виде. Поэтому памятник закрыли толстым защитным стеклом.

Отрывок из книги Бориса Акунина «Кладбищенские истории», из главы «Пер-Лашез (Париж)»:

«Оскопление, акт оскорбленного благонравия был свершен над крылатым ангелом (вернее, полуангелом-полусфинксом, потому что у ангела не бывает половых признаков, а у сфинкса не бывает крыльев) которым украшена могила Оскара Уайльда, место паломничества гомосексуалистов. По слухам, самые отчаянные из мужеложцев умудрялись вскарабкиваться на постамент и совокупляться с каменным чудовищем, вследствие чего оно и было подвергнуто кастрации. Впрочем, паломников это не отвратило. Монумент весь испещрен отпечатками напомаженных губ, у подножия сложены горы любовных записок, адресованных Уайльду. Через сто лет после смерти Оскара любят куда более пылко, чем при жизни. Вот и получается, что радости любви иногда бывают подолговечней, чем горести любви, которые продолжаются всего лишь всю жизнь, подумал я и прицелился фотоаппаратом в черного кота, пристроившегося слизнуть помаду с колена бедного сфинкса.»
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments