Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Развитие технологий и уровень честности и справедливости в обществе.

Я:
- Наука и техника всё время развиваются, революционные прорывы в этих областях были не раз, но когда развитие технологии приводило к возрастанию честности и справедливости? На мой взгляд, внедрять современные технологии во все те области, о которых вы говорили нужно, но возлагать на это такие большие надежды... Сомневаюсь.
clear_text:
- Развитие технологий всегда приводило к возрастанию честности и справедливости.

Этот диалог произошёл в ходе обсуждения поста суть которого выражена фразой: В двери стучится Демократия Высоких Технологий. Hi-Tech Democracy.

Что нужно, чтобы в России воцарилось верховенство права, уважение к демократическим нормам, честность в политике и общественной жизни? А также эффективное накопление и справедливое распределение национального богатства?
Правильно: надо, чтоб законы выполнялись.
А как сделать, чтоб они, наконец, выполнялись?
Нужно создавать современную инфраструктуру демократии и права.
Например:
У каждого полицейского на груди (в бляхе) должна быть постоянно включенная видеокамера. Любое задержание невозможно без видеофиксации, имеющей силу юридического документа. Это сведет к минимуму полицейский произвол.
В судах все прения сторон должны автоматически переводиться в формат OpenDocument. Это существенно сократит махинации с протоколами заседаний. Все судебные заседания и все допросы должны транслироваться на публичные серверы. Все тюремные камеры, коридоры, карцеры, автозаки и «столыпины» должны быть оборудованы видеокамерами с постоянной трансляцией на публичные серверы.
Точно таким же манером должны быть устроены избиркомы. Безо всякой ручной переписки протоколов.
Общедоступными должны быть сведения о работе органов власти, о бюджетах всех уровней, о доходах и расходах чиновников, об участии чиновников в предпринимательской деятельности.
Пора покончить с архаизмом под названием «коммерческая и банковская тайна». Тайна – это в 99% случаев прикрытие для мерзости. Если компания не раскрывает имена физических лиц, своих акционеров (или если это - имена подставных доверителей) – ее надо национализировать.
Прозрачность – главное требование дня.
Вот, собственно, и вся программа: реально обеспечить прозрачность.

Древняя демократия успешно работала в небольших общинах (полисах), где все друг друга знали в лицо и по имени.
История сделала круг. Вернее, спираль.
Современные информационные технологии превращают целые нации и регионы в «большие деревни», где социальная сеть – это всеобщая завалинка. Снова все про всех всё знают. Такова новая реальность. Ее надо осваивать. Осваиваться в ней.

http://chuliganka.dreamwidth.org/597367.html
Tags: размышлизмы
Subscribe

promo natali_ya 19:00, friday 2
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Я напишу тебе о ней, Уже о будущем мечтаю;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments