Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

На ловца и зверь бежит...

Красника или клоповка.


Зверя тут не будет, будет вонючка. Сейчас всё объясню по порядку.
Вчера открыла новый тег - занимательная этимология, сегодня во френд ленте вижу пост под названием Этимологическое. Автор поста рассказывает, как его жена возмутилась, услышав по телевизору, что какая-то там речка получила название Смородины из-за того, что на её берегах растут смородиновые кусты.
ЦИТАТА:
"Лезет в Гугл. Как и следовало ожидать, название реки и правда к кустам не имеет никакого отношения, а происходит от слова "смрад". Ну, то есть по-нашему, по современному - "речка-вонючка".
Вдруг меня осенило:
- Слушай, а куст смородины - он, по-твоему, чего так называется? Что, тоже вонючий?
- Ээээ... Ну, да, в общем-то, запах у него очень даже сильный...
- Ну, вот! Речка воняет, куст воняет, так какая разница, какая вонючка из них вонючее?.."

Ну и я, конечно, полезла в Гугл, действительно, истоки названия « смородина » кроются в слове "смородь", что означает «сильный запах». Смородина , особенно чёрная, обладает сильно выраженным ароматом, причём пахнут как плоды, так и веточки, листья, почки. Смородь - это не смрад, это сильный запах, но совсем не обязательно неприятный.

А хотите я вам про настоящую вонючую ягоду расскажу? Моё детство прошло на Сахалине, там росла ягода клоповка, она действительно воняет клопами, но!... Но варенье из неё очень вкусное и не имеет неприятного запаха.
Настоящее название этой ягоды красника, но и клоповка употребляется с ним наряду. Это я уже узнала погуглив, как и то, что ареал этой ягоды - Приморский и Хабаровский край, Камчатка, Сахалин, Курилы, Хоккайдо, Хонсю. У клоповки целебные свойства, её сок помогает при лечении простудных заболеваний, улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством, используется при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее кровяное давление.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 17:04, saturday 183
Buy for 30 tokens
update Какие талантливые и остроумные порошки написали мои друзья! Читайте комментарии и не стесняйтесь высказывать там авторам понравившихся вам порошков своё восхищение, они того достойны! Увидела игру. Правила такие: две первые строки из оригинала, две последние свои. Естественно, согласно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments