Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Профессия – таксидермист


Набрела на статью о таксидермистах и вспомнила, что у меня есть тег - редкие профессии, будет пополнение.
Профессионально таксидермия существует более 400 лет. Самое раннее из известных чучел - чучело носорога, изготовлено в 16 веке. В России таксидермия зародилась с основания Петром I Кунсткамеры в Санкт - Петербурге. Для музея были закуплены 212 чучел диких зверей: слона, льва, пантеры, различных оленей, антилоп и 772 чучела птиц. Там же находилось чучело любимой лошади царя Лизетты.
Вот что пишет Википедия: "До нас дошли сведения о том, что Лизетта не слушала никого, кроме венценосного хозяина и была сущим мучением для конюхов царя. Она даже на первых порах отказывалась принимать пищу от кого-либо другого, кроме владельца. Позже, если Пётр находился в длительном отсутствии, лошадь в знак солидарности опять-таки объявляла голодовку, которую прерывала тотчас после возвращения любимого царя.
Известно, что в сражении под Полтавой лошадь Лизетта спасла царя от смерти. В ходе битвы Пётр оказался фактически в одиночестве перед шведскими армейскими подразделениями, которые открыли прицельный огонь по всаднику. Лошадь рванула в сторону, тем самым избавив царя от опасности; только одна пуля раздробила луку седла.
Вскоре после Полтавской битвы Лизетта получила почётную отставку по возрасту.
После её смерти Пётр велел сделать чучело любимой лошади. Именно это чучело стало прототипической моделью для изображений лошадей на батальных полотнах, запечатлеваемых живописцами в поздний период. Абсолютно на всех полотнах, на которых изображён Пётр-всадник, красуется Лизетта. Практически все конные статуи, которые запечатлевают образ Петра Великого, также «имеют в своей основе», без преувеличения, легендарную Лизетту (известнейший Медный всадник также не является исключением из общего правила). На данный момент чучело лошади находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга".


Здесь вы можете увидеть много фотографий, сопровождающих рассказ о работе таксидермистов.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 19:04, tuesday 6
Buy for 30 tokens
Про НЕГО в 19 веке нам рассказали трое, причём, даже названия их произведений одинаковые. А в веке 20-ом из НЕГО сделали ЕЁ. ОНА, конечно, красавица, но назовите любое из трёх других слов о ней. Я уверена, что вы помните их все! ОТВЕТИЛИ: klimev ellen_solle
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments