Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Рецензия на фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Много рецензий на этот фильм прочитала, но эта мне ближе всех. Не со всем в ней я согласна, например, артист Андрей Панин мне нравится, но я согласна с выводами автора поста в главном, в том, что касается образа Высоцкого. Вот фраза, ставшая для меня основной в этой рецензии: "Мне в фильме не понравилось главное - Высоцкий стал брендом".

Оригинал взят у esdra в Высоцкий. Спасибо, что посмотрел

1327745932_0_2c822_96e191f1_L (337x500, 35Kb)Вчера таки добрался до просмотра уже нашумевшего фильма, по которому все уже написали свои восторги-возмущения. Даже племяшка моя расчувствовалась на премьере фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". И оно, в принципе, понятно. Для моего папы два имени были священны - Есенин и Высоцкий. Папа очень любил Высоцкого и поэтому сейчас для нашей семьи Высоцкий очень сильно ассоциируется с памятью о папе.

Ну а теперь непосредственно о фильме. Если честно, то он оставил меня равнодушным, как произведение искусства. И при этом я не могу сказать, что фильм плохой. Снят он замечательно. Все те ляпы, которые "истинные ценители истории" нашли в нем просто смешны - ребят, вы, в конце концов, смотрите не документальный фильм, а художественное кино, поэтому расслабьтесь. Актерские работы мне очень понравились. Единственная претензия - это Ваня Ургант, он меня в этом фильме сильно раздражал, но он вообще меня раздражает, поэтому можете пропустить мой пассаж в его сторону. Я не люблю актера Андрея Панина, но он там  играл великолепно, если не сказать гениально. Так сыграть шок, страх, ужас от пережитого нужно уметь. Поэтому виртуально жму ему руку и признаю - Панин актер не рядовой, сильный, характерный, хоть мне и неприятна его манера игры.

Говорить о фильме и обойти Безрукова нельзя. Он исполнял главную роль - посмертную маску Владимира Семеновича. И вот тут моя главная претензия - Высоцкого я там не увидел. Но дело даже не в мимике, которой не было, а в том, что характера Высоцкого там не было. Ну вот не было его там и все. Все остальное, в общем-то, бессмысленно. Слепок эпохи? Да я, как-то и эпоху то там не увидел. Работу органов безопасности увидел, а вот эпоху нет. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Андрею Смолякову - великолепный актер. Чтобы он не играл, он делает это великолепно. Очень честно сыгранный персонаж.  Многие возмущались, что как же, мол, совестливый полковник безопасности - умора. Друзья дорогие, ну вот были тогда такие люди на фоне всех остальных, действительно были. Сам Владимир Семенович рассказывал как его приглашали в КГБ и оказывалось, после официальных мероприятий и запугиваний, что у самого офицера все его песни есть и он большой его поклонник. И, кстати сказать, некоторые гэбисты даже помогали ему в рамках того, что они могли сделать.

Мне в фильме не понравилось главное - Высоцкий стал брендом. И его сын теперь, за неимением собственного таланта, эксплуатирует и продает память об отце.  Высоцкий был разным - не нужно его идеализировать и делать из него кумира, но ценно не то, каким он был, а что он сделал -  он дал воздух поколению моего папы. Он воспринимался как проповедник свободы тогда, когда эта свобода в принципе была невозможна и большое спасибо, Владимир Семенович, за то, что вы живы - в своих фильмах и песнях, в своей поэзии. Это самое важное, все остальное - шлак и отработка. Я не буду больше смотреть фильмов о Высоцком, там его быть не может. Сам же он остался в своих песнях и будет там жить. Как будет жить во мне память о моем папе вместе с творчеством Владимира Семеновича.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: перепост
Subscribe
promo na_vstrechku 19:46, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Похоже, правда ? - вот, и нет... Мизансцена чем-то похожа.. балкончик , увитый зеленью... Но на самом деле это Филипп II Август, король Франции, актер в роли Филиппа Августа. А что это за актер, если вы еще не догадались, вы поймете, просмотрев эту запись до конца) На самом деле ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments