Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Сегодня праздник у ребят...

Оригинал взят у sasha_sh2000 в Сегодня праздник у ребят...
Блин, совсем забыл, сегодня же день рождения водки.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ!!!!!!!!!!!!





Дальше уже мои дополнения.

В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.

Вообще же, говорят, что водка появилась на Руси всего 600 лет назад. В те далекие времена этот горячительный напиток делали из пшеницы, ржи, ячменя. Вино хлебное, казенное, русское — все это о водке.
При Петре Первом без водки не обходилось ни одно застолье. Тогда же государь ввел понятие "штрафная рюмка". Это была очень большая рюмка, которая вмещала 1,5 литра водки. Кубок преподносили опоздавшему и его нужно было выпить залпом. Водка тогда могла быть совсем другой — не больше 20 градусов крепости, передает "Первый канал".

Именно Петр Первый разрешил женщинам пить водку в общественных местах. Пили чарками по 150 граммов. На вынос водку покупали только ведрами. Московское ведро — двенадцать с половиной литров. В то время любая тара стоила намного дороже самой водки. Но спиваться народу царь не давал. Особых почитателей водки награждали медалью за пьянство. Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.

Водка служила наградой. В 1830 году кровельщик Петр Тeлушкин без страховки взобрался на шпиль Петропавловского собора и починил венчающего шпиль ангела. За храбрость он получил от императора Николая Первого грамоту с привилегией — пить водку в любом кабаке и в любом количестве. На пользу ему это не пошло — уже через две недели беспробудного пьянства он потерял грамоту. Тогда он снова пошел к царю, тот велел выжечь ему на шее двуглавого орла. Так родился хорошо знакомый всем жест — махнем по рюмашке.

Раньше водкой называли любое хлебное вино крепостью от 20 до 60 градусов. В конце XIX века государство решило ввести монополию на производство водки. То ли заслуга химика Менделеева, то ли совпадение, но с тех пор сорокоградусная водка считается стандартом.

Источник: http://www.rosbalt.ru/style/2012/01/31/939776.html
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 19:06, tuesday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. В диктатуре, посередь заварушек, Стачек,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments