Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Шляпа. Прошляпить.

Со словом шляпа есть много фразеологизмов. Начну с понятных.

“Снимать шляпу” — выражать уважение.
“Без штанов, а в шляпе” — о человеке, нарушающем последовательность действий.

Два первых выражения не нуждаются в пояснениях, а вот откуда пошло выражение “Дело в шляпе”?
Несколько столетий назад, когда почты в теперешнем ее виде не су­ществовало, все сообщения доставлялись гонцами на лошадях. По проезжим дорогам бродило тогда немало разбойников, и сумка с па­кетом могла привлечь внимание грабителей. Поэтому важные бу­маги, или, как их раньше называли, дела, зашивали под подклад­ку шляпы или шапки. Отсюда и возникло выражение — «дело в шля­пе».
Данный фразеологизм означает то, что все хорошо, все в порядке. Об успешном завершении, исходе чего-либо.

Дольше всего искала происхождение выражения: “прошляпить”. Смысл этого выражения понятен: упустить что-либо, прозевать. “Шляпа” - так называют непрактичного или наивного человека, который упустил какую-то выгоду или человека, который мог, но не сделал то, что было возможно.

Но откуда пошло это выражение? Нашла три варианта:

1. Как указывает толковый словарь, шляпами встарь военные с пренебрежением называли гражданских.
2. Возможно, это действительно так, однако в словаре Даля такого значения у «шляпы» нет в принципе, а потому более правдоподобной выглядит версия о его более позднем происхождении. В соответствии с ней, шляпами именовали вовсе не военные штатских, а пролетарии – интеллигенцию, представители которой, согласно сложившемуся стереотипу, носили шляпы, тогда как на головах пролетариата в большинстве случаев красовались кепки.
3. Это выражение не имеет никакого отношения к головным уборам, мягкотелой интеллигенции и прочему. Словечко это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является формой немецкого глагола «schlafen» – «спать». А «шляпа», соответственно, «соня, раззява». Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 12:36, yesterday 10
Buy for 30 tokens
Я знаю, что игроки ЧГК не любят вопросы из серии "пошути как автор", но эти перлы их школьных сочинений, на мой взгляд, разгадываются очень легко. Пожалуйста, не пользуйтесь поиском в интернете! 1 На стене висит ......... календарь. Слово написано так, что превращает календарь в опасный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments