Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Принцип "Анны Карениной"


"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - этой фразой Лев Толстой начинает свой роман, мне кажется, её знают все, даже те, кто "Анну Каренину" не читал. Но знаете ли вы, что на сновании этого афоризма выведен, так называемый, принцип Анны Карениной, который применяют для описания систем в разных науках?
Принцип Анны Карениной описывает ситуации, когда успех какого-либо проекта, замысла или дела возможен лишь при одновременном наличии целого ряда факторов и, следовательно, отсутствие одного из таких факторов обрекает дело на неудачу.
Например, Джаред Даймонд в книге "Ружья, микробы и сталь" с его помощью объясняет, почему человеком было приручено так мало животных.
Глава 9. Зебры, несчастливые браки и принцип «Анны Карениной»:
"Из всех 148 крупных наземных травоядных млекопитающих, существующих в мире — то есть из всех кандидатов на доместикацию, — только 14 прошли испытание на пригодность. Почему отсеялись остальные 134 вида?
Ответ вытекает из принципа «Анны Карениной». Чтобы люди смогли начать разводить один из диких видов-кандидатов, он должен обладать множеством различных характеристик. Отсутствие хотя бы одной из необходимых характеристик в не меньшей степени фатально для успеха одомашнивания, чем для попыток построить счастливый брак. Взяв на себя роль брачного консультанта для зебры и человека, а также нескольких других, равно неудачных пар, мы можем выделить как минимум шесть групп факторов, мешающих успешному одомашниванию."
Если вас это заинтересовало, прочитайте всю главу.
Экономисты тоже используют принцип Анны Карениной, говоря об адаптации систем к внешней среде и их поведении в период кризиса: все хорошо приспособленные системы имеют одинаковые черты, а все неприспособленные системы не справляются с адаптацией каждая по-своему.
Как не лечь под поезд
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo alik_morozov 16:17, вчера 42
Buy for 40 tokens
Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments