Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Таланты, поклонники и фанаты...

Диалог

У меня с uncleslu возник разговор о фанатичных поклонниках певцов и артистов. Его последняя реплика побудила меня написать пост:
- А ещё подумалось - вы встречали когда-нибудь агрессивного поклонника Окуджавы? Никитина? Камбуровой? Луферова? Вот и я не встречал. А агрессивных поклонников Макаревича, Кобзона, Розенбаума (о попсе я не говорю - там и так всё ясно) сколько угодно. Любопытная "информация к размышлению", правда? :)

Я поняла эту реплику так: у серьёзных артистов поклонники, а не фанаты, фанатизм ведёт к агрессивности. Но я вспомнила, как моя бабушка рассказывала о том, что под окном Лемешева постоянно стояли поклонницы.
Погуглила и...

"Говорят, в психиатрической лечебнице было целое отделение барышень, свихнувшихся от любви к Лемешеву. Хотя и сам певец вполне мог пополнить их ряды – куда бы он ни пошел, за ним на некотором расстоянии молча следовали поклонницы, благоговейно глядя в затылок. В 1958 Лемешев в строжайшей тайне купил дачу под Москвой. Даже в театре никто не знает точных координат. Заметая следы, в свой законный выходной Лемешев отправляется на дачу. Через полчаса у калитки толпятся поклонницы, вооруженные проигрывателем и пластинками. Срочно строится забор – высокий, глухой, без щелей и лазеек. Лемешистки, вооруженные дрелями, сверлят в заборе глазки – и прощай, спокойная жизнь!"

"Против "лемешисток" выступали "козлистки" или "козловитянки" - поклонницы Ивана Козловского, но тут было несколько иначе. В то время, как лемешистки носились вокруг Большого театра, гадая, через какую дверь выйдет Лемешев, козловитянки стояли, как вкопанные, у той двери, в которую вошел их кумир. И пусть поклонницы норовили порвать Козловского “на сувениры”, он ни за что не соглашался улизнуть, воспользовавшись другим выходом — плохая примета! Он был суеверным."

Или вот ещё: "Нет, они не кидались на своего кумира, не рвали его одежду на сувениры. “Лемешистки” просто следовали за ним в благоговейном молчании. Бывало, что кто-то из них падал в обморок от восторга. В остальном, если не считать вечных потасовок с “козловитянками” (поклонницами другого великого тенора — Ивана Козловского) — совершенно безобидные девицы. Но самой заветной и — увы! — неосуществимой мечтой Сергея Яковлевича Лемешева было избавиться от них хотя бы на неделю!"
ВОПРОС: Есть ли связь между поведением поклонников (поклонниц) и уровнем таланта (серьёзностью) артиста (артистки)? Можно ли утверждать: у большого таланта культурные поклонники, у попсы - агрессивные фанаты?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 12:03, tuesday 8
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments